Kabis-Spinat-Quiche
Zutaten
- 500 g Weisskabis
- 500 g Blattspinat
- 1 Rollen Kuchenteig rund, ausgewallt
- 3 Eier
- 1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
- 1 dl Vollrahm
- 50 g Gruyère AOP gerieben
- Salz, Pfeffer Muskatnuss
- 25 g Sonnenblumenkerne geschält
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1 ganzes Ei und 1 Eigelb verwenden; eine Form von etwa 20 cm Durchmesser nehmen. 1 Person: Zutaten halbieren, jedoch 1 ganzes Ei verwenden; in 2-3 kleinen Portionenförmchen backen.
- 09 | 2005, S. 101
Zubereitung
Den Kabis vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann das Gemüse in möglichst feine Streifen schneiden.
Spinat waschen und abtropfen lassen.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Kabisstreifen 3 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Dann Spinat ins Salzwasser geben und knapp 1 Minute garen, bis er zusammengefallen ist. Abschütten und gründlich ausdrücken.
Eine Pie- oder Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern. Mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen. Den Boden regelmässig mit einer Gabel einstechen, Kabis und Spinat darauf verteilen.
Eier, sauren Halbrahm, Vollrahm und Käse gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Über das Gemüse verteilen und dieses mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
Die Quiche im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 30-35 Minuten golden backen.