Kabisgratin
Zutaten
- 1 1/5 kg Weisskabis
- 3 dl Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
- 1 Zwiebel mittel
- 1 Esslöffel Butter
- 400 g Dosentomaten gehackt
- 1 Esslöffel Tomatenpüree
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 dl Milch
- 1 dl Halbrahm
- 2 Eier
- 3 Esslöffel Parmesan gerieben, oder Sbrinz
- 80 g Bratspecktranchen nach Belieben
2 Personen: 1 kleinen Kabis (ca. 600 g) verwenden; restliche Zutaten halbieren. 1 Person: ca. 150 g Kabisblätter auslösen und in Bouillon 10-12 Minuten weich kochen. Lagenweise mit 1/2 Portion Tomatensauce einschichten und Guss aus 1 dl Halbrahm und 1 Ei darüber verteilen.
Salzkartoffeln oder Gschwellti.
Nährwert
Pro Portion- 283 kKalorien
- 1184 kJoule
- 15g Kohlenhydrate
- 17g Eiweiss
- 16g Fett
- 12 | 2002, S. 20
Zubereitung
Den Weisskabis halbieren und jede Hälfte in Viertel teilen. Den Strunk teilweise entfernen, jedoch darauf achten, dass die Gemüseschnitze nicht auseinander fallen. In eine weite Pfanne geben und die Bouillon dazugiessen. Aufkochen und den Kabis zugedeckt auf kleinem Feuer weich kochen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter andünsten. Tomaten und Tomatenpüree beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einer dicken Sauce einkochen.
Die Hälfte der Tomatensauce in eine ausgebutterte Gratinform verteilen. Die Kabisschnitze gut abtropfen lassen und in die Sauce setzen. Milch, Halbrahm und Eier verquirlen, würzen und über den Kabis verteilen. Restliche Tomatensauce darüber geben und alles mit Käse bestreuen. Bratspecktranchen halbieren und auf dem Gratin verteilen.
Den Kabis im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20-25 Minuten überbacken. Sehr heiss servieren.
Anstatt in Bouillon kann der Kabis auch im Dampf gegart werden.