Käse-Dattel-Salat mit marinierten Orangen

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  • 2 Orangen
  • 2 Esslöffel Balsamico weiss, ersatzweise Weissweinessig
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Puderzucker
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salat
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • 150 g Datteln frisch
  • 250 g Gruyère AOP AOC
  • 2 Esslöffel Weissweinessig
  • 1 Teelöffel Senf scharf
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Esslöffel Olivenöl
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Nährwert

Pro Portion
  • 454 kKalorien
  • 1899 kJoule
  • 13g Kohlenhydrate
  • 19g Eiweiss
  • 35g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2011, S. 12

Zubereitung

Schritt 1

Die Schale der Orangen mit einem scharfen Messer mitsamt weisser Haut wegschneiden. Dann die Schnitze aus den Trennhäuten schneiden, dabei den austretenden Saft auffangen. Die Orangen auf einem Teller auslegen.

Schritt 2

Für die Marinade Essig, Öl, Puderzucker sowie 2 Esslöffel des Orangensaftes mischen und die Sauce mit etwas Pfeffer würzen. Die Orangenscheiben damit beträufeln. Mit Klarsichtfolie bedeckt etwa 20 Minuten marinieren lassen.

Schritt 3

Inzwischen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Senfkörner leicht rösten. Die Datteln entsteinen und in Streifen schneiden. Den Gruyère entrinden und in kleine Stängelchen schneiden.

Schritt 4

Für die Sauce Essig, weitere 2 Esslöffel Orangensaft, Senf, Salz, Pfeffer sowie Öl verrühren. Dattelstreifen und Käsestängelchen untermischen.

Schritt 5

Zum Servieren den Käsesalat auf Tellern anrichten, mit marinierten Orangen garnieren und mit den gerösteten Senfkörnern bestreuen.