Kaffeecreme mit Toffeesauce

Kaffeecreme mit Toffeesauce
Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen

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Creme
  • 4 dl Milch
  • 40 g Kaffeebohnen geröstet
  • 1/2 Stück Vanillestängel
  • 70 g Zucker
  • 3 Stück Eigelb
  • 2 Stück Eier
  • 1 Becher Mocca-Joghurt (180 g)
  • 1 1/2 dl Rahm
Sauce
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten für die Creme halbieren, Sauce in der 4-Personen-Menge zubereiten. 1 Person: Nicht möglich, aber Sie finden garantiert einen Mitesser. Unsere Weintipps: Hier schlägt die Stunde feiner, vorwiegend im Sherryfass gereifter Single Malts mit ihren Plumcake-Aromen (z. B. Mortlach, Macallan, Dalwhinnie, Linkwood oder Longmorn) oder alter, fassgereifter Rums aus der Karibik. Auch ein Kaffeelikör schmeckt toll. Weinmässig sind Sie mit süssen Muscats oder Tokajern auf der guten Seite.

Nährwert

Pro Portion
  • 478 kKalorien
  • 1999 kJoule
  • 37g Kohlenhydrate
  • 13g Eiweiss
  • 30g Fett
Erschienen in
  • 03 | 2006, S. 65

Zubereitung

Schritt 1

Die Milch, die Kaffeebohnen und den halbierten und ausgekratzten Vanillestängel aufkochen. Dann die Pfanne vom Feuer nehmen und die Milch 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2

Zucker, Eigelb und Eier schaumig rühren. Die Kaffeemilch durch ein Sieb passieren und nochmals aufkochen. Dann nach und nach in die Eicreme rühren. In die Pfanne zurückgeben und langsam erhitzen, jedoch nicht mehr aufkochen, bis die Kaffeemilch zu binden beginnt. Sofort in eine Schüssel umgiessen, mit Klarsichtfolie decken und auskühlen lassen.

Schritt 3

Für die Sauce den Zucker braun caramelisieren. Die Hitze zurückstellen und die Milch nach und nach dazugiessen; es sollen keine Caramelkrümel entstehen. Ist die Sauce glatt, vom Herd ziehen. Die Schokolade zerbröckeln, in die Caramelsauce geben und schmelzen lassen. Zuletzt die Sauce glattrühren und auskühlen lassen; ist sie noch etwas dickfl üssig, mit wenig Milch verdünnen.

Schritt 4

Den Mocca-Joghurt unter die Kaffeecreme ziehen. Den Rahm steif schlagen und ebenfalls sorgfältig unterziehen. Die Creme in Dessertschalen oder Gläsern anrichten, etwas Toffeesauce darüber geben und nach Belieben mit Rahm sowie Schokoladespänen garnieren.