Kaffeeparfait mit Schokoladencrumbles mit Meersalz
Damit es mit der Kombination süss-salzig bei diesem festlichen Dessert klappt, sollte man unbedingt Fleu de Sel verwenden. Mit gewöhnlichem Salz schmeckt die Füllung versalzen.
201712 kaffeparfait mit schokoladencrumbles
201712 kaffeparfait mit schokoladencrumbles
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
5 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
2
Für die Crumbles alle Zutaten ausser der Butter in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Würfeln dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verreiben. Auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
3
Die Crumbles im 160 Grad heissen Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
4
Für das Parfait eine Cakeform von 25 cm Länge mit Klarsichtfolie auslegen und in den Tiefkühler stellen.
5
Den Espresso mit der Vanille und dem Zucker aufkochen. Die Milch mit der Speisestärke und den Eigelben verrühren und unter Rühren zur Espressomischung giessen. Alles unter Weiterrühren aufkochen, bis die Creme bindet. Dann sofort in eine Schüssel umfüllen, die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie bedecken und abkühlen lassen.
6
Wenn die Creme erkaltet ist, die Eiweisse steif schlagen, ebenso anschliessend den Rahm.
7
Die Espressocreme glatt rühren. Den Rahm und anschliessend den Eischnee unterziehen. ¼ der Masse in die vorbereitete Form füllen und mit der Hälfte der Crumbles bestreuen. Darauf wiederum ¼ der Masse verteilen und mit den restlichen Crumbles bestreuen. Diese mit einem weiteren Viertel der Masse bedecken und glatt streichen. Die restliche Parfaitmasse in einen Spritzsack füllen und Tupfen auf die Oberfläche spritzen. Das Parfait mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
8
Vor dem Servieren das Parfait 30 Minuten im Kühlschank antauen lassen. Anschliessend das Parfait aus der Form heben und mit Kakaopulver bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
19 g Fett
25 g Kohlenhydrate
310 kKalorien

Zutaten

12 ERGIBT 12 Portionen
CRUMBLES:
50 g brauner Zucker
50 g gemahlene Mandeln
2 Esslöffel ungesüsstes Kakaopulver
50 g Mehl
1 Teelöffel Fleur de sel
50 g Butter
PARFAIT:
2 dl sehr starker Espresso
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel
Vanillepulver
160 g brauner Zucker
1 dl Milch
30 g Speisestärke
2 Eigelbe
2 Eiweisse
4 dl Rahm
ZUM FERTIGSTELLEN:
Kakaopulver zum Bestreuen
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Dazu eine Passionsfrucht- oder Himbeersauce servieren.

Tipp
Florina

Für die Crumbles unbedingt Fleur de sel, auf keinen Fall aber gewöhnliches Salz verwenden, sonst schmeckt die Füllung versalzen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
19 g Fett
25 g Kohlenhydrate
310 kKalorien

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