Kalbfleischkugeln mit Spinat-Gorgonzola- Füllung
Eine rezente Spinat-Gorgonzola-Füllung umhüllt von feinen Kalbfleischplätzchen – das nennen wir mal eine Super-Kombination.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln und den Knoblauch
schälen und fein hacken. In einer kleinen
Pfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen.
Die Hälfte der Zwiebeln sowie die
ganze Menge Knoblauch darin glasig
dünsten. Abkühlen lassen. Restliche rohe
Zwiebeln zugedeckt beiseitestellen.
2
Den aufgetauten Spinat leicht auspressen
und mittelfein hacken.
und mittelfein hacken.
3
Vom Gorgonzola die «Rinde» entfernen.
In einer Schüssel den Gorgonzola mit einer
Gabel zerdrücken. Den Spinat mit der
gedünsteten Zwiebelmischung beifügen.
Alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer
würzen.
In einer Schüssel den Gorgonzola mit einer
Gabel zerdrücken. Den Spinat mit der
gedünsteten Zwiebelmischung beifügen.
Alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer
würzen.
4
Die Kalbsschnitzel zwischen Klarsichtfolie
legen und mit dem Fleischklopfer oder
Wallholz dünn klopfen.
legen und mit dem Fleischklopfer oder
Wallholz dünn klopfen.
5
8 beschichtete Muffinsförmchen mit je
einem Kalbsschnitzel auslegen. Die
Gorgonzola-Spinat-Füllung in die Förmchen
verteilen und den überlappenden Teil der
Schnitzel darüberklappen.
einem Kalbsschnitzel auslegen. Die
Gorgonzola-Spinat-Füllung in die Förmchen
verteilen und den überlappenden Teil der
Schnitzel darüberklappen.
6
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
7
Eine Pfanne erhitzen und die zweite Portion
Butter (2) schmelzen. Die beiseitegestellten
Zwiebeln darin andünsten, bis sie
leicht gebräunt sind. Das Tomatenpüree
beifügen und mit den Zwiebeln leicht
rösten. Mit Rotwein ablöschen und diesen
fast vollständig einkochen lassen.
Butter (2) schmelzen. Die beiseitegestellten
Zwiebeln darin andünsten, bis sie
leicht gebräunt sind. Das Tomatenpüree
beifügen und mit den Zwiebeln leicht
rösten. Mit Rotwein ablöschen und diesen
fast vollständig einkochen lassen.
8
Die Kalbfleischkugeln im 180 Grad
heissen Ofen (Umluft) auf der mittleren Rille
10–12 Minuten backen.
heissen Ofen (Umluft) auf der mittleren Rille
10–12 Minuten backen.
9
Inzwischen in einer Schüssel Bouillon,
Marsala und Maizena verrühren und zur
Rotweinreduktion giessen. Die Sauce
unter Rühren aufkochen und nochmals
2 Minuten kochen lassen. Wenn nötig mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Marsala und Maizena verrühren und zur
Rotweinreduktion giessen. Die Sauce
unter Rühren aufkochen und nochmals
2 Minuten kochen lassen. Wenn nötig mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
10
Die Kalbfleischkugeln sorgfältig aus
den Förmchen nehmen und auf vorgewärmten
Tellern anrichten. Mit der Sauce
umgiessen.
den Förmchen nehmen und auf vorgewärmten
Tellern anrichten. Mit der Sauce
umgiessen.
Nährwert
Pro Portion
38 g Eiweiss
20 g Fett
7 g Kohlenhydrate
376 kKalorien
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Butter (1)
150 g Spinat aufgetaut
200 g Gorgonzola
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 Kalbsschnitzel je ca. 60 g
1 Teelöffel Butter (2)
1 Teelöffel Tomatenpüree
1 dl Rotwein
1 dl Fleischbouillon
1 dl Marsala
1 Teelöffel Maizena
Tipp
Die Füllung benötigt trotz rezentem Gorgonzola unbedingt noch etwas Salz, da sie gleichzeitig auch das Fleisch würzt. Die Kalbfleischkugeln lassen sich sehr gut vorbereiten und 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Backen jedoch unbedingt ½ Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen.
Nährwert
Pro Portion
38 g Eiweiss
20 g Fett
7 g Kohlenhydrate
376 kKalorien