Kalbshaxen an Gemüse-Rotwein-Jus
Ein Klassiker aus der Schmorküche: Die Kalbshaxe. Einfach und immer wieder fein.

Zutaten
- 4 Zweige Stangensellerie
- 4 Rüebli mittelgross
- 1 Schalotte
- 4 Kalbshaxen
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 dl Rotwein
- 2 dl Fleischbouillon
- 1 Bund Petersilie glattblättrig
- 2 Zweige Rosmarin
- 400 g Dosentomaten
Nährwert
Pro Portion- 380 kKalorien
- 1589 kJoule
- 11g Kohlenhydrate
- 29g Eiweiss
- 20g Fett
- 1-2 | 2010, S. 33
Zubereitung
Stangensellerie und Rüebli rüsten und in etwa ½ cm grosse Würfelchen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
Die Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter oder Schmortopf das Olivenöl erhitzen und die Haxen auf beiden Seiten kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Im Bratensatz Schalotte, Stangensellerie und Rüebli anrösten. Rotwein und Bouillon dazugiessen und aufkochen. Die Kalbshaxen wieder beifügen und alles zugedeckt auf kleinem bis mittlerem Feuer 45 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen die Petersilienblätter und die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken.
Nach 45 Minuten Schmorzeit die gehackten Kräuter sowie die Pelatitomaten samt Saft beifügen. Die Kalbshaxen weitere 45 Minuten schmoren lassen; das Fleisch soll so weich sein, dass es sich vom Knochen zu lösen beginnt. Die Sauce am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.