Kalbshaxen an Gemüse-Rotwein-Jus
Ein Klassiker aus der Schmorküche: Die Kalbshaxe. Einfach und immer wieder fein.


ZUBEREITUNG
1
Stangensellerie und Rüebli rüsten und in etwa ½ cm grosse Würfelchen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
2
Die Kalbshaxen mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter oder Schmortopf das Olivenöl erhitzen und die Haxen auf beiden Seiten kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
3
Im Bratensatz Schalotte, Stangensellerie und Rüebli anrösten. Rotwein und Bouillon dazugiessen und aufkochen. Die Kalbshaxen wieder beifügen und alles zugedeckt auf kleinem bis mittlerem Feuer 45 Minuten schmoren lassen.
4
Inzwischen die Petersilienblätter und die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken.
5
Nach 45 Minuten Schmorzeit die gehackten Kräuter sowie die Pelatitomaten samt Saft beifügen. Die Kalbshaxen weitere 45 Minuten schmoren lassen; das Fleisch soll so weich sein, dass es sich vom Knochen zu lösen beginnt. Die Sauce am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
11 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
20 g Fett
380 kKalorien
Zutaten
4 Zweige Stangensellerie
4 Rüebli mittelgross
1 Schalotte
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
2 dl Rotwein
2 dl Fleischbouillon
1 Bund Petersilie glattblättrig
2 Zweige Rosmarin
400 g Dosentomaten
Nährwert
Pro Portion
11 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
20 g Fett
380 kKalorien