Kalbsleber an Birnen-Balsamico-Sauce
Süss und sauer: Balsamico ist der ideale Begleiter für Kalbsleber-Gerichte.
Kalbsleber-an-BirnenBalsamico-Sauce
Kalbsleber-an-BirnenBalsamico-Sauce
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Die Birne vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Oregano ebenfalls hacken.
3
Die Kalbsleberscheiben beidseitig mit Pfeffer würzen. Das Mehl auf einen Teller geben und die Kalbsleberscheiben darin wenden, dabei überschüssiges Mehl wieder abklopfen.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Kalbsleberscheiben darin auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Wichtig: nicht zu lange braten, sonst wird die Leber zäh, sie gart zudem im Ofen noch leicht nach. Die Kalbsleber auf die vorgewärmte Platte geben und mit Salz würzen. Im 80 Grad heissen Ofen warm stellen, bis die Sauce zubereitet ist.
5
Im Bratensatz die Birnenwürfelchen und die Zwiebel 2–3 Minuten andünsten. Den Portwein oder Madeira, den Essig und den Honig beifügen und alles auf grossem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Am Schluss die Butter und den Oregano beifügen und alles nochmals aufkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kalbsleber in der Platte geben, nach Belieben mit Oreganozweiglein garnieren und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
20 g Fett
20 g Kohlenhydrate
407 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 kleine reife Birne
1 kleine rote Zwiebel
4 Zweige Oregano
500–600 g Kalbsleber, in Scheiben geschnitten
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Bratbutter
Salz
2 dl roter Portwein oder Madeira
1 Esslöffel flüssiger Honig
2 Esslöffel Butter
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
20 g Fett
20 g Kohlenhydrate
407 kKalorien