Kalbsschnitzel mit Eierschwämmchen und Tomaten
Die Eierschwämmchen, auch Pfifferlinge genannt, geben diesem Gericht eine besonders aromatische und pfeffrige Note.
2014-07-kalbsschnitzel-mit-eierschwämmchen-und-tomaten
30
Minuten
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Eigenschaften
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Die Eierschwämmchen rüsten und grössere Pilze halbieren oder vierteln. Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Die Früchte waagrecht halbieren, entkernen und klein würfeln. Den Rucola waschen und in Streifen schneiden. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
3
Die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Schnitzel darin jeweils auf der ersten Seite je nach Dicke 1–1½ Minuten anbraten, dann wenden und auf der zweiten Seite nur noch 30–45 Sekunden weiterbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 80 Grad 15 Minuten nachgaren lassen.
4
Im Bratensatz Schalotte, Knoblauch und Eierschwämmchen 2 Minuten andünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Bouillon beifügen und nochmals alles zur Hälfte einkochen lassen. Die Butter in Stücken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Dann Tomaten und Rucola untermischen und nur noch 1 Minute erhitzen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Kalbsschnitzel auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sauce mit den Eierschwämmchen und Tomaten darübergeben. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
21 g Fett
282 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
2 Tomaten mittelgross
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter gehäuft
1.5 dl Weisswein
1.5 dl Gemüsebouillon
25 g Butter
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Tipp
Florina

Von Juni bis Anfang November ist wieder Saison für Eierschwämmchen. Im Gegensatz zu anderen Pilzen eignen sie sich nicht zum Dörren, werden also vor allem frisch verwendet. Beim Einkaufen von Eierschwämmchen sollte man darauf achten, dass sie trocken sind und auf keinen Fall feuchte, manchmal auch fast durchscheinende Stellen aufweisen. Weil Eierschwämmchen durch ihren hohen Eiweissgehalt rasch verderben, sollte man sie möglichst schnell verwenden und nicht aufwärmen.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
21 g Fett
282 kKalorien