Kalbsschnitzel mit Olivenbutter
Zutaten
- 16 Oliven je 8 grün und 8 schwarz
- 1/2 Bund Oregano
- 100 g Butter weich
- Salz
- 1/4 Teelöffel Paprika edelsüss
- 2 Esslöffel Parmesan gerieben
- 8 Kalbsschnitzel
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 dl Noilly Prat (trockener, französischer Wermut)
- 2 Esslöffel Rahm
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Die Butter in der 2-Personen-Menge zubereiten; der Rest hält sich im Kühlschrank 2-3 Wochen, im Tiefkühlfach 4 Monate frisch. Zum Ablöschen des Bratensatzes 1/2 dl Noilly Prat verwenden.
Gedünsteter Spinat oder Rüebli.
Nährwert
Pro Portion- 446 kKalorien
- 1866 kJoule
- 2g Kohlenhydrate
- 30g Eiweiss
- 32g Fett
- 11 | 2004, S. 77
Zubereitung
Die Oliven vom Stein schneiden und grob hacken. Die Oreganoblättchen ebenfalls hacken.
Die Butter mit etwas Salz kräftig durchrühren. Oliven, Oregano, Paprika und Parmesan beifügen. Die Buttermischung auf ein Stück Alufolie geben und zu einer Rolle formen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Olivenöl auf der ersten Seite etwa 1 1/2 Minuten, auf der zweiten je nach Dicke noch 1-1 1/2 Minuten braten. Herausnehmen und in einer Platte warm stellen.
Den Bratensatz mit Noilly Prat auflösen und auf 2 Esslöffel einkochen lassen. Durch ein Siebchen in eine kleine Pfanne giessen. Die Olivenbutter beifügen, aufschäumen lassen, den Rahm dazugeben und die Sauce wenn nötig mit Salz abschmecken. Über die Kalbsschnitzel träufeln und diese sofort servieren.