Kalbssteak an Gemüse-Senf-Sauce

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Zubereitung

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Für 4 Personen

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  • 4 Stück Kalbssteaks
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 1 Esslöffel Bratbutter
  • 1/2 dl Noilly Prat oder halb Weisswein/ halb trockener Sherry
Sauce
  • 1/4 Stück Knollensellerie klein
  • 1 Stück Rüebli gross
  • 1 Stück Schalotte
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 1/2 dl Weisswein
  • 1 Esslöffel Senf gehäuft
  • 1 1/2 dl Rahm
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch für die Sauce je 1/2 dl Noilly Prat und Weisswein verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch für die Sauce 1/4 dl Noilly Prat, 1/2 dl Weisswein und 1/2 dl Rahm verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 372 kKalorien
  • 1556 kJoule
  • 5g Kohlenhydrate
  • 29g Eiweiss
  • 22g Fett
Erschienen in
  • 09 | 2003, S. 79

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Schritt 2

Die Kalbssteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter je nach Dicke 2-3 Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 30 Minuten nachgaren lassen. Den Bratensatz mit dem Noilly Prat oder der Weisswein-Sherry-Mischung auflösen und beiseite stellen.

Schritt 3

Für die Sauce den Sellerie und die Rüebli schälen, der Länge nach in dünne Scheiben, dann in Streifen und diese wiederum in kleine Würfelchen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.

Schritt 4

In der Bratpfanne die Butter erhitzen. Gemüsewürfelchen und Schalotte darin andünsten. Mit dem Bratensatz sowie dem Weisswein ablöschen. Gut zur Hälfte einkochen lassen.

Schritt 5

Nun den Senf und den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6

Die Kalbssteaks quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, mit Sauce umgiessen und nach Belieben mit Petersilie garnieren.