Kalt aufgeschnittenes falsches Kalbsfilet mit Peperoni
Im falschen Filet, auch runder Mocken genannt, versteckt sich eine würzige mediterrane Füllung.
falsches-kalbsfilet-rezept-wildeisen
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Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h 10 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Wenn möglich das falsche Filet vor dem Füllen etwa 3 Stunden im Voraus, nach Belieben auch schon am Vorabend, rundum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einer Platte mit Klarsichtfolie gedeckt wieder kühl stellen.
2
Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen.
3
Die beiden Peperoni halbieren, den Stiel entfernen, entkernen, die Scheidewände herausschneiden und Hälften nochmals dritteln. Mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und wenn nötig leicht flach drücken. Auf der zweitobersten Rille unter dem vorgeheizten Grill 5−6 Minuten rösten, bis die Haut Blasen wirft und
schwarze Stellen hat. Herausnehmen und die Peperoni auf dem Blech mit einem leicht feuchten Küchentuch decken. Nach 5 Minuten Ruhezeit mithilfe eines Messers die Haut abziehen.
4
Die Dörrtomaten auf Küchenpapier trocken tupfen und sehr klein würfeln oder mittelgrob hacken. Die Kapern unter warmem Wasser abspülen und ebenfalls hacken. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Alle diese Zutaten mit der Zitronenschale und dem Olivenöl in
eine kleine Schüssel geben, mit Pfeffer aus der Mühle würzen und gut mischen.
5
Das falsche Filet der Länge nach auf, aber nicht durchschneiden. Auseinanderklappen und unter Klarsichtfolie mit einem Wallholz oder einem Fleischklopfer flach drücken. Auf der einen Hälfte zuerst mit den roten Peperoni belegen, dabei einen Rand von etwa 1 cm frei lassen. Darauf die Tomatenfüllung verteilen und mit den gelben Peperoni decken. Die andere Fleischhälfte über die Füllung klappen. Das Filet mit Küchenschnur satt binden.
6
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.
7
In einer Bratpfanne 2−3 Esslöffel Olivenöl kräftig erhitzen. Das falsche
Filet darin rundum insgesamt 5 Minuten anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 2 Stunden nachgaren lassen.
8
Das falsche Filet aus dem Ofen nehmen, auf ein grossen Stück Alufolie legen und ungedeckt etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Erst jetzt das Filet satt in die Folie wickeln und kühl stellen.
9
Gut ½ Stunde vor dem Servieren das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Sofort mit einem scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben aufschneiden und ziegelartig auf einer Platte anrichten. Mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 20 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.

Nährwert

Pro Portion

26 g Eiweiss
5 g Fett
4 g Kohlenhydrate
164 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
1 falsches Kalbsfilet 600−700 g, siehe Tipp
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Peperoni rot, klein
1 Peperoni gelb, klein
6 in Öl eingelegte Dörrtomaten oder Soft-Tomaten
1 Esslöffel Kapern
0.5 Bund Thymian
abgeriebene Schale von halbe unbehandelter Zitrone
1.5 Teelöffel Olivenöl
Olivenöl zum Braten
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Nährwert

Pro Portion

26 g Eiweiss
5 g Fett
4 g Kohlenhydrate
164 kKalorien