Kalte Gurken-Estragon-Suppe
Kalt und würzig: Die Suppe eignet sich besonders gut als Vorspeise für ein leichtes Sommermenü.
gurken-estragon-suppe
gurken-estragon-suppe
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
2 min

ZUBEREITUNG

1
2−3 Estragonzweige für die Garnitur beiseitelegen. Die restlichen Blättchen von den Zweigen zupfen. Die Schalotte schälen und fein hacken.
2
In einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Schalotten darin 3−4 Minuten hellgelb dünsten. Den Noilly Prat dazugiessen und etwa zur Hälfte einkochen lassen. Die Bouillon dazugeben und aufkochen. Die Estragonblättchen beifügen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Bouillon auf Handwärme abkühlen lassen.
3
Inzwischen die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne herausschaben und die Gurke in Scheiben schneiden.
4
Gurke, Estragon-Bouillon, Senf und Crème fraîche in einem Blender oder in einem hohen Gefäss mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe mindestens 2 Stunden kühl stellen.
5
Vor dem Servieren den Rauchlachs oder Lachsschinken in feine Streifen schneiden.
6
Die Suppe in Gläser oder Tassen anrichten, mit dem Rauchlachs oder Lachsschinken bestreuen und mit dem beiseitegelegten Estragon garnieren.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
12 g Fett
3 g Kohlenhydrate
143 kKalorien

Zutaten

8 6−8 Portionen
1 Bund Estragon (siehe Tipp)
1 grosse Schalotte
2 Esslöffel Olivenöl
1 dl Noilly Prat
5 dl Gemüsebouillon
500 g Salatgurken (ca.)
1 Esslöffel Estragonsenf
200 g Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
80 g Rauchlachs (in Scheiben geschnitten, ersatzweise Lachsschinken)
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Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
12 g Fett
3 g Kohlenhydrate
143 kKalorien

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