Kalte Tomatensuppe mit Kräutern und Kapern
Zutaten
- 1 1/5 kg Fleischtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Esslöffel Kapern
- 2 1/2 dl Gemüsebouillon
- 2 Esslöffel Balsamicoessig
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Geröstete Baguettescheiben.
Nährwert
Pro Portion- 84 kKalorien
- 351 kJoule
- 6g Kohlenhydrate
- 2g Eiweiss
- 5g Fett
- 7-8 | 2006, S. 27
Zubereitung
Die Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Die Früchte kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen und kalt abschmecken.
Die Tomaten häuten und in Viertel schneiden. Die Kerngehäuse herauslösen und mit dem Stabmixer pürieren. Das Püree in ein feines Sieb geben und gut ausdrücken; den aufgefangenen Saft beiseite stellen.
Die Tomatenviertel in kleine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum und Petersilie ebenfalls fein hacken. Die Kapern grob hacken.
In einer Schüssel Tomatensaft und -würfelchen, Bouillon, Balsamico sowie Olivenöl mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Zuletzt Knoblauch, Kräuter und Kapern beifügen und die Suppe für 2–3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Suppe in vorgekühlten Suppentellern anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln.