Kartoffel-Apfel-Püree mit Saucisse – Breûle-meuté
Die Saucisse gehört einfach zu einem Waadtländer-Gericht. Mit dem Kartoffel-Apfel-Püree lässt sich beispielsweise eine Saucisse aux choux oder au foie servieren.

Zutaten
- 1–2 Saucisse, z.B. aux choux oder au foie
- Salz
- 750 g Kartoffeln mehligkochend
- 400 g Aepfel
- 50 g Butter
- 1 Teelöffel Zucker
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion- 699 kKalorien
- 2924 kJoule
- 21g Eiweiss
- 51g Fett
- 34g Kohlenhydrate
- 11 | 2017, S. 88
Zubereitung
Die Saucisse mit leicht gesalzenem Wasser bedeckt langsam aufkochen. Dann zugedeckt vor dem Siedepunkt etwa 40 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Salzwasser 10 Minuten vorgaren.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel je nach Grösse in 3–4 Stücke schneiden.
Nach 10 Minuten Garzeit die Äpfel auf die Kartoffeln legen und garen, bis sie weich sind.
Das Kochwasser abgiessen, dabei 1 dl auffangen. Kartoffeln und Äpfel in der Pfanne trocken dämpfen. Dann das aufgefangene Kochwasser mit ½ der Butter (25 g) sowie Zucker mischen, beifügen und die Zutaten mit einer Gabel oder mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schüssel anrichten.
In einer Pfanne die restliche Butter (25 g) nussbraun erhitzen. Über das Kartoffel-Apfel-Püree giessen.
Die Saucisse mit einer Gabel vorsichtig anstechen, dann in Scheiben schneiden. Um das Kartoffel-Apfel-Püree herum anrichten.