Kartoffel-Fenchel-Gratin

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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1/2 dl Noilly Prat verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Garen 1/4 dl Noilly Prat und 1/2 dl Weisswein verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 387 kKalorien
  • 1619 kJoule
  • 34g Kohlenhydrate
  • 12g Eiweiss
  • 19g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2004, S. 53

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Fenchel rüsten, schönes Grün beiseite legen. Die Knollen halbieren und die Hälften quer in Streifen schneiden.

Schritt 2

In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Fenchel darin andünsten. Dann die Kartoffeln beifügen und den Noilly Prat sowie den Weisswein dazugiessen. Alles zugedeckt 5 Minuten garen. Dann den Rahm beifügen und das Gemüse weitere 5-8 Minuten kochen, bis es gerade weich ist.

Schritt 3

Inzwischen die Pelati in der Dose mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fenchelgrün hacken und untermischen.

Schritt 4

Das Kartoffel-Fenchel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mitsamt Garflüssigkeit in eine gefettete Gratinform geben. Tomaten darüber verteilen und alles mit Pinienkernen sowie Käse bestreuen.

Schritt 5

Den Kartoffel-Fenchel-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Fenchelgrün garnieren.