Kartoffel-Oliven-Suppe mit Schinkenrahm
Diese nahrhafte und schnell zubereitete Suppe bietet auch geschmacklich einiges. Der Schinkenrahm ist dabei noch das Sahnehäubchen.
2015-04-kartoffel-oliven-suppe-mit-schinkenrahm
25
Minuten
2015-04-kartoffel-oliven-suppe-mit-schinkenrahm
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter
schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin
glasig andünsten. Den Noilly Prat oder die
Weisswein-Sherry-Mischung beifügen und
einmal kräftig aufkochen. Dann die
Kartoffelwürfel und die Gemüsebouillon
dazugeben, nochmals aufkochen und die
Suppe zugedeckt 15 Minuten kochen
lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
3
Inzwischen die entsteinten Oliven fein
hacken. Den Schinken in kleine Vierecke
schneiden. Den Rahm nicht ganz steif
schlagen. Die Hälfte des Rahms mit gut
⅓ der Oliven sowie der ganzen Schinkenmenge
mischen und kühl stellen.
4
Wenn die Kartoffeln weich sind, den
Rahm ohne Oliven und Schinken beifügen
und die Suppe fein pürieren. Die restlichen
Oliven (⅔ der Menge) untermischen und die
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die heisse Suppe sofort in vorgewärmten
Tellern anrichten und mit dem
Schinkenrahm garnieren.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
31 g Fett
35 g Kohlenhydrate
516 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
400 g Kartoffeln mehligkochend
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Butter
1 dl Noilly Prat oder ½ dl Weisswein und ½ dl trockener Sherry
8 dl Gemüsebouillon
100 g Oliven entsteint und grün
80 g Schinken dünn aufgeschnitten
1 dl Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Verwenden Sie für diese cremige Suppe unbedingt grüne Oliven, so schmeckt sie feiner als mit schwarzen Oliven. Vegetarier lassen den Schinken weg und ersetzen ihn im Rahm durch 1 Bund Kerbel oder Schnittlauch.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
31 g Fett
35 g Kohlenhydrate
516 kKalorien