Kartoffel-Sauerkraut-Küchlein mit Nüsslisalat
Sauerkraut kann man nicht nur auf einer Berner Platte geniessen. Zusammen mit Kartoffeln ergibt es köstliche Küchlein.
2015-11-kartoffel-sauerkraut-kuechlein-mit-nuesslisalat
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Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen, waschen und an einer Bircherraffel fein reiben. In ein Sieb geben und ausdrücken. Die Schalotten schälen und ebenfalls reiben. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, dann hacken. Mit den Kartoffeln und den Schalotten mischen.
2
Das Ei, das Mehl und nach Belieben den Koriander zur Masse geben und gut untermischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
In einer grossen Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter erhitzen. Von der Kartoffelmasse
kleine Häufchen in die Bratpfanne setzen und etwas flach drücken. Die Küchlein bei
mittlerer Hitze 4–5 Minuten braten, wenden und noch einmal so lange braten, bis sie
schön knusprig sind. Gebratene Küchlein im 70 Grad heissen Backofen warm halten. In
der restlichen Bratbutter weitere Küchlein braten.
4
Für den Salat den Speck in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Bratpfanne auf
mittlerer Stufe erhitzen, bis ein Teil des Fettes austritt und der Speck leicht braun wird.
5
Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Schnitze
schneiden. Mit 2 Teelöffeln Essig mischen, damit sie sich nicht verfärben.
6
Den restlichen Essig mit dem Zucker und etwas Pfeffer zum Speck geben, das Öl
ebenfalls untermischen und das Speckdressing lauwarm abkühlen lassen.
7
Den Nüsslisalat rüsten, waschen und gut trockenschütteln. Mit dem Apfel und dem
Dressing mischen. Den Salat zu den Kartoffelküchlein servieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
26 g Fett
29 g Kohlenhydrate
408 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Küchlein:
600 g Kartoffeln mehligkochend
2 Schalotten
300 g Sauerkraut siehe Rezept-Tipp
1 Ei
40 g Mehl
nach Belieben 1 Teelöffel gemahlener Koriander
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Bratbutter
Salat:
50 g Rohessspeck
1 Apfel klein
3 Esslöffel Apfelessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
5 Esslöffel Rapsöl
100 g Nüsslisalat
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Tipp
Florina

Sauerkraut gibt es roh oder auch gekocht zu kaufen. Für die Küchlein eignen sich beide Sorten gut. Mit rohem Sauerkraut werden sie etwas knuspriger, mit gekochtem besonders schön saftig.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
26 g Fett
29 g Kohlenhydrate
408 kKalorien

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