Kartoffel-Tatar
Für dieses «Tatar» werden kleingewürfelte Kartoffeln nach dem Dämpfen mit Frühlingszwiebeln, Dörrtomaten, Essiggurke, Petersilie und Dill gemischt. Das schmeckt nicht nur als Vorspeise, sondern kann im Sommer gut auch als Salatbeilage zu Grilliertem serviert werden.

Zutaten
- 400 g Kartoffeln festkochend
- 2 Frühlingszwiebeln
- 8 Dörrtomaten in Öl eingelegt
- 1 Essiggurke gross
- 1 Bund Petersilie glatt
- 1/2 Bund Dill
- 1 Esslöffel Weissweinessig
- 1 Esslöffel Senf
- 1 Esslöffel Mayonnaise
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 100 g Nüsslisalat oder Friséesalat
2−3 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion- 215 kKalorien
- 899 kJoule
- 4g Eiweiss
- 12g Fett
- 20g Kohlenhydrate
- 03 | 2021, S. 47
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. In einen Siebeinsatz geben und im Steamer 15–20 Minuten garen, bis die Kartoffeln gerade weich sind. Alternativ kann man sie auch in wenig Salzwasser garen; in diesem Fall abgiessen und gut abtropfen lassen.
Während die Kartoffeln garen, die Frühlingszwiebeln rüsten, schönes Grün in feine Röllchen schneiden, das Weisse hacken. Die Dörrtomaten und Essiggurke auf Küchenpapier abtupfen und beides klein würfeln. Die Petersilie und den Dill fein hacken.
In einer Schüssel Essig, Senf, Mayon- naise sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl unterschlagen. Die Kartoffeln sowie die vorbereiteten Zutaten von Punkt 2 beifügen und alles sorgfältig mischen. Wenn nötig nachwürzen.
Den Salat waschen, dabei den Frisée in mundgerechte Stücke zupfen. Gut abtropfen lassen.
Zum Anrichten das Kartoffel-Tatar nochmals sorgfältig mischen. Mithilfe eines Dessertrings oder eines runden Ausstechers als Tatar auf Tellern anrichten. Die zurückgebliebene Sauce in der Schüssel, wenn nötig mit etwas Essig und Öl anreichern, dann den Salat beifügen und mischen. Den Salat um das Tatar herum anrichten und dieses sofort servieren.