Kartoffelgratin mit Miso-Rahm und Nüssen
Wir mischen dem Rahm etwas Miso-Paste bei und schon wird der Kartoffelgratin zur wahren Umami-Bombe.
Eigenschaften
Glutenfrei
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in dünne Scheibchen schneiden. Eine Auflaufform mit etwa ½ Esslöffel Butter ausstreichen. Die Kartoffeln mit dem Knoblauch darin lagenweise einschichten und jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Nicht zu kräftig salzen, da die Miso-Paste ebenfalls Salz enthält.
2
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Die Nüsse oder Kerne mittelgrob hacken. Den Halbrahm und die Bouillon mit der Miso-Paste mit dem Pürierstab gut durchmixen und seitlich neben den eingeschichteten Kartoffeln angiessen. Die Nüsse über den Kartoffelgratin streuen. Die restliche Butter in Flocken schneiden und auf dem Gratin verteilen.
4
Den Kartoffelgratin im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann auf Tellern anrichten und servieren.
Dazu schmeckt ein Blattsalat.
Dazu schmeckt ein Blattsalat.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
24 g Fett
61 g Kohlenhydrate
527 kKalorien
2200 kJoule
Zutaten
2 Knoblauchzehen
30 g Butter insgesamt
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Haselnusskerne Baumnüsse und/oder Kürbiskerne
1.5 dl Halbrahm
1.5 dl Gemüsebouillon
30 g Misopaste
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
24 g Fett
61 g Kohlenhydrate
527 kKalorien
2200 kJoule