Kartoffeln im Kräuterdampf
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 800 g Kartoffeln neu
- 2 Bund Thymian gross, frisch, oder andere Kräuter nach Belieben
- 1 Bund Petersilie gross, glattblättrig
- Fenchelkraut nach Belieben
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Butter weich
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 250 kKalorien
- 1046 kJoule
- 34g Kohlenhydrate
- 4g Eiweiss
- 10g Fett
Erschienen in
- 7-8 | 2002, S. 58
Zubereitung
Schritt
1
Die Kartoffeln gut waschen, jedoch nicht schälen, und kreuzweise einschneiden.
Schritt
2
Einige Thymian- und Petersilienzweige beiseite legen. Restliche Kräuter auf dem Boden einer Dampfgarschale verteilen. Die Kartoffeln darauf legen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Schritt
3
Die Kartoffeln zugedeckt über Dampf je nach Grösse 25-30 Minuten weich garen.
Schritt
4
Inzwischen die Blättchen von den beiseite gelegten Thymian- und Petersilienzweigen zupfen und grob hacken. Mit einer Gabel unter die Butter mischen und diese mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Schritt
5
Wenn die Kartoffeln weich sind, einige Kräuterbutterflocken darüber geben und die Kartoffeln nochmals kurz dämpfen, bis die Butter geschmolzen ist.