Kartoffeln im Kräuterdampf

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Für 4 Personen als Beilage

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  • 800 g Kartoffeln neu
  • 2 Bund Thymian gross, frisch, oder andere Kräuter nach Belieben
  • 1 Bund Petersilie gross, glattblättrig
  • Fenchelkraut nach Belieben
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Butter weich
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.

Nährwert

Pro Portion
  • 250 kKalorien
  • 1046 kJoule
  • 34g Kohlenhydrate
  • 4g Eiweiss
  • 10g Fett
Erschienen in
  • 7-8 | 2002, S. 58

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln gut waschen, jedoch nicht schälen, und kreuzweise einschneiden.

Schritt 2

Einige Thymian- und Petersilienzweige beiseite legen. Restliche Kräuter auf dem Boden einer Dampfgarschale verteilen. Die Kartoffeln darauf legen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 3

Die Kartoffeln zugedeckt über Dampf je nach Grösse 25-30 Minuten weich garen.

Schritt 4

Inzwischen die Blättchen von den beiseite gelegten Thymian- und Petersilienzweigen zupfen und grob hacken. Mit einer Gabel unter die Butter mischen und diese mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 5

Wenn die Kartoffeln weich sind, einige Kräuterbutterflocken darüber geben und die Kartoffeln nochmals kurz dämpfen, bis die Butter geschmolzen ist.