Kartoffelsotto mit Lauch
Kartoffeln, Lauch, Käse: Das Kartoffelsotto ist das perfekte Wohlfühlgericht für garstige Wintertage.
Kartoffelsotto mit Lauch
Kartoffelsotto mit Lauch
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und in ½ cm kleine Würfel schneiden. Den Lauch rüsten, längs einschneiden, gründlich spülen, dann in Ringe schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Schalotte darin glasig andünsten. Kartoffeln und Lauch beifügen und kurz mitdünsten. Den Weisswein dazugiessen und einkochen lassen. Dann die Bouillon beifügen, alles aufkochen und den Kartoffelsotto zugedeckt auf kleinem Feuer während etwa 25 Minuten weich garen. Wichtig: Die Flüssigkeit überprüfen, wenn nötig etwas Wasser nachgiessen. Der Kartoffelsotto soll am Schluss noch sehr «suppig» sein.
3
Inzwischen die Petersilie fein hacken. Zum Mitnehmen in Klarsichtfolie wickeln. Die Butter und den Käse auf die gleiche Weise verpacken.
4
Wenn das Kartoffelsotto weich ist, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Vorratsdose füllen und erkalten lassen. Erst jetzt den Deckel aufsetzen. Kühl stellen.
5
Das Kartoffelsotto vor dem Essen in einer Pfanne oder in der Mikrowelle sehr gut heiss werden lassen. Erst dann die Petersilie, die Butter und den Käse untermischen und – geniessen!

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
32 g Fett
47 g Kohlenhydrate
579 kKalorien

Zutaten

1 ERGIBT 1 Portion
300 g festkochende Kartoffeln
1 kleine Stange Lauch
1 Schalotte
2 Esslöffel Olivenöl
0.5 dl Weisswein
0.5 Bund Petersilie
1 Esslöffel Butter
25 g geriebener Parmesan oder Sbrinz AOP
1 Prise Muskat
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
32 g Fett
47 g Kohlenhydrate
579 kKalorien