Kastanienhonig-Cake mit Baumnüssen
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Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Eine Cakeform von 30 cm Länge ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Baumnusskerne grob hacken. Die Schokolade in kleine Würfelchen schneiden.
3
Butter und Honig in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Samen herauskratzen und mit dem Salz zur Butter geben. Alles während 10 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Nach und nach unter Weiterschlagen ein Ei nach dem anderen beifügen. Zuletzt den sauren Halbrahm untermischen.
4
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Mit den gehackten Baumnüssen und den Schokoladewürfelchen unter die Butter-Ei-Creme rühren.
5
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 50–60 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Kurz in der Form stehen lassen, dann den Rand mit einem spitzen Messer sorgfältig lösen und den Cake auf ein Kuchengitter stürzen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

27 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
15 g Fett
264 kKalorien

Zutaten

20 Ergibt ca. 20 Stück
100 g Baumnusskerne
150 g Schokolade
150 g Butter weich
200 g Kastanienhonig (siehe auch Tipp)
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Eier
180 g saurer Halbrahm
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

27 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
15 g Fett
264 kKalorien
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