Kastanienhonig-Parfait
Kastanienhonig hat einen eher markanten Geschmack und ist nicht jedermanns Sache. Einen Versuch ist er aber allemal wert.
2013-03-kastanienhonig-parfait
2013-03-kastanienhonig-parfait
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Schale von ½ Orange fein abreiben. Den Saft auspressen und ½ dl abmessen.
2
In einer Metallschüssel den Honig, die Orangenschale, den -saft und die Eigelb verrühren. Die Schüssel über ein kochend heisses Wasserbad stellen und die Masse zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Dann die Schüssel sofort in ein kaltes Wasserbad stellen und so lange weiterschlagen, bis die Creme abgekühlt und zähflüssig ist. Wer eine Küchenmaschine besitzt, kann die Creme auch in der Rührschüssel mit dem Schneebesen kalt schlagen.
3
Den Rahm steif schlagen. Sorgfältig unter die Honigcreme ziehen.
4
Eine Cake- oder Terrinenform sehr dünn mit Öl ausstreichen, dann mit Klarsichtfolie auslegen. Die Parfaitmasse einfüllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
5
Die Nüsse und die weisse Schokolade mittelfein hacken.
6
Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.
7
Mehl, Zimt, Nüsse und Schokolade miteinander mischen. Den Eischnee unter die Nussmischung rühren. Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech etwa ½ cm dick ausstreichen.
8
Die Knusperkruste im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und anschliessend in Stücke brechen.
9
Zum Servieren das Parfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit den Knusperstücken garnieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
16 g Fett
223 kKalorien

Zutaten

10 Ergibt 8–10 Portionen
Parfait
1 Orange
3 Eigelbe
3 dl Rahm
Oel für die Form; wenig
Knusperkruste
50 g Baumnüsse
25 g Schokolade weiss
1 Eiweiss
1 Prise Salz
25 g Zucker braun
25 g Mehl
1 Messerspitze Zimt
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Die Masse für die Knusperkruste lässt sich am besten zwischen 2 Backpapieren mit dem Wallholz auf die gewünschte Dicke bringen. Damit das Ganze beim Zurechtdrücken nicht verrutscht, das untere Papier auf eine Backmatte oder ein leicht angefeuchtetes Tuch legen. Zum Backen das obere Backpapier entfernen.

Nährwert

Pro Portion

15 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
16 g Fett
223 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren