Kirschenkompott mit Mohn-Quark-Nocken

Ein schöner Kontrast: Üppige Mohn-Quark-Nicken treffen auf fruchtig-frisches Kirschenkompott.

Kirschenkompott mit Mohn-Quark-Nocken
Fertig in 40 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 4−6 PERSONEN

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NOCKEN:
  • 250 g Magerquark
  • 25 g Mohnsamen
  • 1 dl Rahm
  • 20 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
KIRSCHEN:
  • 500 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen
  • 1 dl frisch gepresster Orangensaft
  • 50−80 g Blütenhonig, je nach Kirschen - sorte
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Nährwert

Pro Portion
  • 324 kKalorien
  • 1355 kJoule
  • 11g Eiweiss
  • 12g Fett
  • 41g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 6-7 | 2021, S. 72

Zubereitung

Schritt 1

Auf einem doppelt gefalteten Küchentuch auf der einen Hälfte den Quark etwa ½ cm hoch ausstreichen. Mit der restlichen Hälfte des Tuches decken und etwa15 Minuten ruhen lassen, damit das Tuch dem Quark das Wasser entzieht. Dann den Quark in eine Schüssel geben.

Schritt 2

In einer trockenen Pfanne die Mohn - samen ohne Fett so lange rösten, bis sie nussig zu duften beginnen. Anschliessend die Mohnsamen in einem Mörser grob zer - stossen. Abkühlen lassen.

Schritt 3

Den Rahm mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen.

Schritt 4

Den Mohn zum Quark geben, dann den Rahm unterziehen. Die Quarkmasse zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 5

Die Kirschen entsteinen. Mit dem Orangensaft und dem Honig in eine Pfan - negeben, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten leise kochen lassen. Abkühlen lassen.

Schritt 6

Zum Servieren das Kompott in tiefe Teller oder Schalen anrichten. Mit 2 Löffeln aus der Quarkmasse Nocken formen; dies geht am besten, wenn man die Löffel jeweils kurz in warmes Wasser taucht und dann die Masse absticht.