Klare Pilzsuppe mit Nudeln und Tofu
Eine geballte Ladung getrockneter Pilze verleiht dieser asiatisch inspirierten Nudelsuppe jede Menge Umami.

Zutaten
- 20 g getrocknete Pilze, z.B. Champignons, Totentrompeten, Steinpilz
- 3 dl lauwarmes Wasser
- 200 g Lauch
- 250 g Seidentofu
- 1 Teelöffel Sonnenblumenöl
- 3/4 Liter Gemüsebouillon
- 1/2 dl Sojasauce
- 1 dl trockener Sherry oder Weisswein
- 100 g chinesische Eiernudeln oder Soba-Nudeln
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Wer es leicht scharf mag, kann die Suppe mit etwas Wasabi-Paste würzen.
Nährwert
Pro Portion- 259 kKalorien
- 1083 kJoule
- 16g Eiweiss
- 8g Fett
- 24g Kohlenhydrate
- 08 | 2021, S. 39
Zubereitung
Die Pilze mit dem Wasser in eine Schüssel geben und 20 Minuten einweichen lassen.
Inzwischen den Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Den Tofu in Würfel schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Lauch darin andünsten. Bouillon, Sojasauce und Sherry oder Weisswein beifügen und alles aufkochen.
Die Pilze aus dem Einweichwasser nehmen und zur Suppe geben. Das Einweichwasser durch ein feines Sieb zur Suppe giessen. Die Nudeln beifügen und die Suppe so lange kochen lassen, bis die Nudeln weich sind.
Am Schluss den Tofu beifügen und auf kleinster Stufe nur heiss werden lassen. Die Suppe mit Pfeffer abschmecken und wenn nötig mit Salz nachwürzen. Die Suppe in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und sofort servieren.