Kleine gefüllte Zitronencakes
Klein und mit Oho-Effekt: Diese Zitronencakes verbergen eine cremige Überraschung.
2011-11-kleine-gefuellte-zitronencakes
2011-11-kleine-gefuellte-zitronencakes
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für die Füllung die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit dem Eigelb und dem Maizena glatt rühren.
2
In einer kleinen Pfanne die weiche Butter schmelzen lassen. Den Zucker unterrühren. Nun die Eigelb-Zitronen-Masse beifügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Creme sofort in eine Schüssel umgiessen. Die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie belegen, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet. Vollständig auskühlen lassen.
3
6 kleine Cakeformen von 8 cm Länge grosszügig ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4
Für die Cakemasse die Schale der Zitrone fein abreiben. Mit der weichen Butter und dem Zucker in eine Schüssel geben und während 8 Minuten zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen. Dann zügig ein Ei nach dem anderen unterschlagen. Achtung: Die Masse kann leicht gerinnen, bindet jedoch durch die Beigabe von Mehl und Maizena wieder.
5
Mehl und Maizena zur Ei-Butter-Creme sieben und unterrühren. Die Masse in einen Spritzsack füllen. Nun in jede vorbereitete Form einen Boden von 2 cm Dicke aufspritzen. Dann jeweils einen dicken Rand in die Form spritzen, der 1 cm unter dem Formenrand endet. Die Mulde in der Mitte mit der Zitronencreme füllen. Die restliche Cakemasse über die Creme spritzen, sodass diese etwa 2 cm hoch bedeckt ist.
6
Die Zitronencakes im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschliessend stürzen und auskühlen lassen.
7
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Safran zu einer dicken, streichfähigen Masse verrühren. Die Cakes mit der Glasur bestreichen und nach Belieben mit Zuckerblüten garnieren.

Nährwert

Pro Portion

78 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
30 g Fett
630 kKalorien

Zutaten

6 Ergibt 6 kleine Cakes
Füllung
1 Zitrone gross
1 Eigelb
10 g Maizena
25 g Butter
65 g Zucker
Cakemasse
Butter für die Formen
Mehl für die Formen
1 Zitrone
150 g Butter weich
150 g Zucker
5 Eier
180 g Mehl
20 g Maizena
Safran-Glasur
100 g Puderzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
0.5 Briefchen Safranpulver
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Tipp
Florina

Anstelle der handelsüblichen Zuckerblüten kann man zum Dekorieren der Zitronencakes auch kandierte Blüten oder Blütenblätter verwenden. Man bekommt sie jedoch nur in ausgesuchten Lebensmittelläden. Sie können aber auch ganz einfach selbst gemacht werden: Essbare Blüten sehr dünn mit Eiweiss bestreichen und in Zucker wälzen. Die Blüten auf Backpapier legen und trocknen lassen. Die Blüten sind bis zu 6 Monate haltbar.

Nährwert

Pro Portion

78 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
30 g Fett
630 kKalorien

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