Kleine Honigkuchen

Die kleinen Küchlein schmecken ein paar Stunden nach dem Backen am besten. Sie sind aber auch am nächsten oder übernächsten Tag noch ein Genuss.

Kleine Honigkuchen
Zutaten
Zubereitung

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12 STÜCK

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  • 12 Papierförmchen (Backkapseln)
  • 50 g Zitronat
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 150 g Honig (1)
  • 1/2 Teelöffel Zimtpulver
  • 1 Prise Gewürznelken gemahlen
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 0,8 dl neutrales Öl
  • 80 g Honig (2)
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

Für 6 Stück: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion
  • 226 kKalorien
  • 945 kJoule
  • 4g Eiweiss
  • 9g Fett
  • 31g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 09 | 2020, S. 36

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Jeweils 1 Papierförmchen (Backkapsel) in die Vertiefungen eines Muffinsblechs setzen.

Schritt 2

Das Zitronat sehr fein hacken. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft auspressen und beiseitestellen.

Schritt 3

In einer Pfanne die erste Portion Honig (1) leicht erwärmen, bis er geschmeidig ist. Zitronat, Zitronenschale, Zimt und Nelken untermischen.

Schritt 4

In einer Schüssel das Mehl mit den Mandeln oder Haselnüssen, dem Backpulver und dem Salz mischen.

Schritt 5

In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Öl kräftig aufschlagen. Die Honigmischung unterrühren. Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unter die Creme rühren. Den Teig in die Mulden des vorbereiteten Muffinsblechs füllen.

Schritt 6

Die Honigkuchen sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 20–25 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Vorsicht: Teige mit Honig bräunen schneller als solche mit Zucker

Schritt 7

Die Honigkuchen noch warm in der Form mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Die zweite Portion Honig mit 3 Esslöffeln des beiseitegestellten Zitronensafts erwärmen, bis der Honig flüssig ist. Die Mischung mit einem Pinsel gleichmässig auf den Honigkuchen verteilen, dann diese abkühlen lassen.