Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven

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Zubereitung

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Für 6 - 8 Personen zum Apéro

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Teig
  • 400 g Halbweissmehl
  • 20 g Hefe
  • 1 1/2 dl Wasser lauwarm
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 4 Esslöffel Olivenöl
Belag
  • 5 Stück Knoblauchzehen
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • 150 g Oliven gemischt, grün und schwarz
  • 100 g Riccotta
  • Pfeffer schwarz, aus der Mühle
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Für den Kleinhaushalt

3-4 Personen: Zutaten halbieren. 2 Personen: Fertig-Pizzateig kaufen, 1-2 dünn gescheibelte Knoblauchzehen einarbeiten und etwa 1/3 der Belagszutaten verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 341 kKalorien
  • 1426 kJoule
  • 36g Kohlenhydrate
  • 7g Eiweiss
  • 18g Fett
Erschienen in
  • 06 | 2003, S. 15

Zubereitung

Schritt 1

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/2 dl des lauwarmen Wassers verrühren und in die Mehlmulde geben. Vom Rand aus mit etwas Mehl zu einem dicken Teiglein mischen und mit Mehl überstäuben. 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2

Im restlichen Wasser (1 dl) das Salz auflösen. Olivenöl beifügen und alles zum Mehl geben. Alles während 8-10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.

Schritt 3

Inzwischen für den Belag 4 Knoblauchzehen schälen und in hauchdünne Scheibchen schneiden.

Schritt 4

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ein Ofenblech mit Mehl bestäuben und auf der untersten Ofenrille gut heiss werden lassen.

Schritt 5

Den aufgegangenen Teig halbieren und jedes Stück zu einem 1/2 cm dicken Fladen auswallen. Die Knoblauchscheibchen darüber verteilen und in den Teig drücken. Die Oberfläche jeder Focaccia mit 2 Esslöffeln Öl bestreichen.

Schritt 6

Die Focacce auf das heisse Blech gleiten lassen und sofort im 230 Grad heissen Ofen 10-12 Minuten knusprig backen.

Schritt 7

Inzwischen die restliche Knoblauchzehe zum restlichen Öl (2 Esslöffel) pressen und leicht salzen. Die Oliven wenn nötig entkernen und in Streifen oder Scheibchen schneiden. Mit dem Ricotta zum Knoblauchöl geben und sorgfältig mischen.

Schritt 8

Die Focacce aus dem Ofen nehmen. Den Backofengrill auf 230 Grad einstellen. Die heissen Focacce mit der Olivenmischung bestreuen und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Das Blech im obersten Drittel des Ofens einschieben und unter dem heissen Grill nochmals 2-3 Minuten überbacken. Heiss oder lauwarm servieren.