«Knuspriger» Tomatensalat
Zutaten
- 800 g Tomaten aromatisch, z.B. Costoluto oder Cuor di Bue
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3 Esslöffel Balsamicoessig
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 1 Bund Petersilie glattblättrig
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Scheibe Toastbrot
- 80 g Mandelkerne geschält
- 2 Esslöffel Olivenöl
Die Knuspermischung kann ½ Tag, der Tomatensalat etwa 2 Stunden im Voraus zubereitet werden; beides getrennt aufbewahren, weil sonst die Knuspermischung auf dem Salat weich wird.
Nährwert
Pro Portion- 217 kKalorien
- 907 kJoule
- 8g Kohlenhydrate
- 4g Eiweiss
- 18g Fett
- 7-8 | 2009, S. 60
Zubereitung
Die Tomaten kurz kalt spülen, mit Küchenpapier trockentupfen, den Stielansatz entfernen und die Früchte in dünne Scheiben schneiden. Auf einer grossen Platte fächerartig anrichten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Essig sowie Olivenöl beträufeln.
Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls fein hacken. Das Toastbrot in allerkleinste Würfelchen schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne die Mandelkerne ohne Fettzugabe leicht rösten. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
In der gleichen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Brotwürfelchen und den Knoblauch hineingeben und knusprig rösten. In ein Schüsselchen geben und die Petersilie beifügen. Die abgekühlten Mandeln nicht zu fein hacken und ebenfalls untermischen.
Unmittelbar vor dem Servieren die Mandelmischung über den Tomatensalat streuen. Sofort servieren, weil die Brotwürfelchen sonst weich werden.