Kohlrabi-Carpaccio an Kräutersauce
Hauchdünn geschnitten, ist der Kohlrabi als Carpaccio serviert, eine wunderbare Vorspeise.
2016-04-kohlrabi-carpaccio-an-kraeutersauce
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Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
10 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Kohlrabi schälen (siehe Einleitungstext) und auf einem Hobel in sehr feine Scheiben schneiden. Die Kohlrabischeiben in eine Schüssel geben und leicht salzen. 1 Prise Zucker und den Balsamicoessig beifügen und alles gut mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft von 1⁄2 Zitrone auspressen und mit dem Öl, der Bouillon und dem Senf in einen hohen Becher geben. Alle Kräuter ausser den Schnittlauch grob schneiden und ebenfalls in den Becher geben. Die Zutaten mit dem Stabmixer zu einer grünen Sauce pürieren.
3
Den Schnittlauch in feine Röllchen

schneiden und zur Sauce geben. Diese mit

Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
4
Die Kresse oder den Portulak waschen

und gut abtropfen lassen.
5
Die Sonnenblumenkerne in einer

trockenen Pfanne ohne Fett golden rösten.
6
Vom Apfel das Kerngehäuse entfernen

und das Fruchtfeisch in kleinste Würfelchen schneiden. Die Apfelwürfel in die

Kräutersauce geben.
7
Den entstandenen Saft von den Kohlrabi

zur Sauce geben. Die Kohlrabischeiben

dekorativ auf Tellern anrichten. Die Sauce

darüber verteilen und das Carpaccio mit

Zitronenschale, Kresse oder Portulak sowie

den Sonnenblumenkernen bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
15 g Fett
15 g Kohlenhydrate
205 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise
Salz
Zucker
1 Esslöffel Balsamicoessig weiss
1 Zitrone
4 Esslöffel Rapsöl
0.5 dl Gemüsebouillon
1 Esslöffel Senf grobkornig
3 Zweige Petersilie glattblättrig
3 Zweige Basilikum
3 Zweige Kerbel
0.5 Bund Schnittlauch
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
40 g Kresse oder Portulak
50 g Sonnenblumenkerne
0.5 Äpfel klein
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Tipp
Florina

Für dieses Gericht sollte man möglichst

kleine Kohlrabi verwenden, diese sind

zarter als die grösseren Exemplare. Die

Schale grosszügig entfernen, da direkt

darunter meist eine recht zähe, von Fasern

durchzogene Schicht liegt, die bei grossen

und älteren Knollen leicht holzig sein kann.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
15 g Fett
15 g Kohlenhydrate
205 kKalorien
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