Kondensmilch-Cheese-Cake
Diese Cheese-Cake-Variation schmeckt nicht nur wegen dem schokoladigen Biskuit-Boden himmlisch.
Zutaten
- 1 Esslöffel Vanillepaste ersatzweise 1 Teelöffel Vanillepulver
- 200 g Kondensmilch gezuckert
- 800 g Magerquark
- 6 Eigelbe
- 30 g Maizena
- 6 Eiweisse
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 200 g)
Nährwert
Pro Portion- 330 kKalorien
- 1380 kJoule
- 37g Kohlenhydrate
- 14g Eiweiss
- 14g Fett
- 9 ProPoints™
- 10|2010, S. 43
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Guetzli im Cutter oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerbröseln.
Die Butter schmelzen. Mit dem Zucker zu den Guetzli geben. Alles sehr gut mischen.
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand sehr gut bebuttern. Die Guetzli-Masse darauf ausstreichen und sehr gut andrücken. Im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren.
Für die Füllung Vanillepulver oder Vanillepaste, Kondensmilch und Quark in einer Schüssel verrühren. Die Eigelb mit dem Maizena glatt rühren und unter die Quarkmasse mischen.
Die Eiweiss mit dem Zucker und dem Salz so lange schlagen, bis ein cremiger Eischnee entstanden ist. Den Eischnee mit dem Schwingbesen kräftig unter die Frischkäsemasse rühren; sie soll die Konsistenz einer weichen Creme haben, sonst wird die Masse beim Backen zu stark in die Höhe getrieben und fällt anschliessend zusammen.
Die Sauerkirschen abgiessen und auf Küchenpapier trockentupfen. Den vorgebackenen Boden mit den Kirschen belegen und die Quarkmasse darauf geben.
Den Cheese Cake im 160 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 75 Minuten backen.