Kräuter-Auberginen mit Tomaten-Salsa

Bei diesem Rezept darf man nicht mit dem Olivenöl sparen: Denn dieses bindet die Aromen der Auberginen wie auch der Tomaten.

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FÜR 4 PERSONEN

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  • 3 mittlere Auberginen
  • 4 Esslöffel Olivenöl (1)
  • Salz
  • je 1 Bund Schnittlauch und glatte Petersilie
  • 6 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Salbei
  • 2 Esslöffel Olivenöl (2)
  • 2 grosse Fleischtomaten, ca. 700 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Balsamicoessig
  • 1 Esslöffel Olivenöl (3)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

In diesem Rezept sollte man mit Olivenöl nicht sparen, denn dieses ergänzt und verbindet die Aromen der Auberginen wie auch der Tomaten.

Nährwert

Pro Portion
  • 211 kKalorien
  • 882 kJoule
  • 14g Fett
  • 14g Kohlenhydrate
  • 4g Eiweiss
Erschienen in
  • 07/08 | 2018, S. 48

Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 2

Den Stielansatz der Auberginen entfernen und die Früchte ungeschält in 1½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der ersten Portion Olivenöl (1) bestreichen und mit Salz würzen.

Schritt 3

Die Auberginen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

Schritt 4

Inzwischen den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilie, Thymian und Salbei fein hacken. In einer Schüssel die Kräuter mit der zweiten Portion Öl (2) mischen und mit Salz würzen.

Schritt 5

Die Tomaten waagrecht halbieren und die Kerne herausschaben. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen, fein hacken und beifügen.

Schritt 6

⅓ der Tomaten unter die Kräutermasse mischen. Die restlichen Tomaten mit dem Balsamicoessig und der dritten Portion Öl (3) mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 7

Zum Servieren die Hälfte der Auberginenscheiben auf einer Platte anrichten. Die Kräutermasse darauf verteilen und mit den restlichen Auberginenscheiben decken. Darüber die Tomaten-Salsa verteilen.