Kräuter-Falafel mit Tomatensalat
Falafel selber machen ist unkompliziert. Hier eine Variante mit Kichererbsen, Kräutern und Pinienkernen. Dazu gibt es einen Tomatensalat sowie eine pikante Joghurtsauce.
Kräuter-Falafel mit Tomatensalat
30
Minuten
Kräuter-Falafel mit Tomatensalat
Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Für die Falafel Petersilie und Basilikum fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In eine Schüssel geben.
2
In einer kleinen trockenen Pfanne die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Dann nur sehr grob hacken. Zu den Kräutern geben.
3
Die Kichererbsen in ein Sieb abschütten und gründlich warm abspülen. Mit dem Ei, dem Paniermehl, dem Koriander sowie Salz und Pfeffer in einen Blitzhacker (Cutter) geben und fein pürieren. Die Masse zu den Kräutern geben und alles gründlich verkneten. Dann mit leicht angefeuchteten Händen aus der Falafelmasse etwa 15 kleine Kugeln formen.
4
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Falafel darin bei mittlerer Hitze rundum 8−10 Minuten goldbraun braten.
5
Inzwischen die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf 2 Tellern ziegelartig auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Über die Tomaten verteilen. Alles grosszügig mit Olivenöl und sparsam mit Balsamico beträufeln.
6
Den Joghurt mit etwas Salz sowie Piment d’Espelette verrühren. In 2 Schälchen füllen.
7
Zum Servieren die Falafel auf dem Tomatensalat anrichten und die Joghurtsauce dazustellen.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
41 g Fett
50 g Kohlenhydrate
673 kKalorien

Zutaten

3 Für 2−3 Personen
FALAFEL:
0.5 Bund Petersilie glatt
0.5 Bund Basilikum
0.5 Bund Schnittlauch
1 Knoblauchzehe
20 g Pinienkerne
1 Dose Kichererbsen , abgetropft ca. 250 g
1 Ei
2 Esslöffel Paniermehl
0.5 Teelöffel Koriandersamen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4−5 Esslöffel Olivenöl zum Braten
ZUM SERVIEREN:
300 g Tomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kleine rote Zwiebel
2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Balsamicoessig
150 g griechischer oder türkischer Joghurt
0.5 Teelöffel Piment d'Espelette
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Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
41 g Fett
50 g Kohlenhydrate
673 kKalorien

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