Kräuter-Lachs aus dem Ofen
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ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln unter kaltem Wasser gründlich bürsten (A), jedoch nicht schälen. In eine kleine Pfanne geben, zu 2/3 mit Wasser bedecken, aufheben und zugedeckt 20–25 Minuten weich garen. Abschütten und gut abtropfen lassen.
2
Inzwischen die Blätter von Dill, Estragon, Kerbel und Petersilie von den Zweigen zupfen und hacken.
3
In einer kleinen Schüssel die Butter mit einer Kelle durchrühren (B), bis sich Spitzchen bilden. Die gehackten Kräuter, den Senf, Salz und Pfeffer beifügen. Die Zitronenschale dünn dazureiben und alles gut mischen. Saft der halben Zitrone auspressen.
4
Den Lachs mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese wenn nötig mit einer Pinzette herausziehen (C). Braune, tranige Stellen herausschneiden. Den Lachs in eine Gratinform legen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Gut die Hälfte der Kräuterbutter mit Hilfe eines Löffels auf der Oberseite des Lachses ausstreichen.
5
Zucchetti waschen und Stielansätze entfernen. Die Zucchetti in kleinfingergrosse Stängelchen schneiden (D).
6
Die Zubereitung:
7
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
8
Den Lachs im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 12–15 Minuten backen; er soll innen noch ganz leicht glasig sein.
9
Gleichzeitig in einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zucchetti darin unter öfterem Wenden 5 Minuten braten (E); sie sollen leicht Farbe annehmen. Dann die Kartoffeln beifügen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals 3–4 Minuten braten. Am Schluss die restliche Kräuterbutter dazugeben, schmelzen lassen (F) und gut untermischen.
10
Den Lachs aus dem Ofen nehmen und das Gemüse rund um den Lachs herum anrichten. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

48 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiss
47 g Fett
786 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
8 Kartoffeln klein
0.5 Bund Dill
0.5 Bund Estragon
0.5 Bund Kerbel
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Butter weich
1 Teelöffel Senf scharf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Zitronen
400 g Lachsfilets roh, enthäutet
1 Esslöffel Olivenöl
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Nährwert

Pro Portion

48 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiss
47 g Fett
786 kKalorien
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