Kräuter-Lammragout
Zutaten
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Rosmarin
- 3/10 Bund Thymian
- 1/2 Bund Oregano
- 1 Bund Petersilie glattblättrig
- 1 kg Lammragout mager, (z.B. aus der Schulter oder Huft geschnitten)
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Butter
- 1/2 dl Weissweinessig
- 1 1/2 dl Weisswein
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Schmoren mindestens 1 dl Weisswein verwenden. 1 Person: 2-Personen-Menge zubereiten; das Ragout kann im Kühlschrank 2–3 Tage aufbewahrt werden. Zum Wiedererhitzen etwas Weisswein beifügen und das Fleisch gut durchkochen, damit es seinen Kühlschrankgeschmack verliert!
gedünstetes Gemüse.
Nährwert
Pro Portion- 622 kKalorien
- 2602 kJoule
- 2g Kohlenhydrate
- 50g Eiweiss
- 42g Fett
- 04 | 2006, S. 61
Zubereitung
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Thymianblättchen ebenfalls von den Zweigen zupfen. Oregano- und Petersilienblätter fein hacken.
Das Lammragout salzen und pfeffern. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und die Fleischwürfel in 3–4 Portionen rundum gut anbraten; wenn nötig zwischendurch etwas Olivenöl nachgiessen. Aus der Pfanne nehmen.
Butter zum Bratensatz geben und Frühlingszwiebeln, Knoblauch und alle Kräuter darin andünsten. Dann das Ragout wieder dazugeben. Essig beifügen und praktisch vollständig verdampfen lassen. Dann Weisswein dazugiessen. Das Ragout zugedeckt auf kleinem Feuer je nach Grösse und Qualität der Fleischwürfel 1¼ – 1½ Stunden weich schmoren; gelegentlich umrühren und wenn nötig etwas Weisswein nachgiessen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.