Kräuter-Senf-Hackbällchen mit Rucolasalat
Kräuter-Senf-Hackbällchen mit Rucolasalat
25
Minuten
Kräuter-Senf-Hackbällchen mit Rucolasalat

ZUBEREITUNG

1
Das Brot dünn entrinden und mittelfein hacken. In eine Schüssel geben, mit der Milch beträufeln, mischen und kurz ziehen lassen.
2
Inzwischen alle Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch, den beiden Senfsorten sowie Salz und Pfeffer zum eingeweichten Brot geben und die Masse mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine sehr gut mischen. Wenn nötig nachwürzen. Die Fleischmasse zu 10 Bällchen formen.
3
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum 5−6 Minuten goldbraun braten.
4
Inzwischen den Rucola waschen und trockenschleudern. Feigen in Schnitze schneiden.
5
Zitronensaft mit Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl unterschlagen. Mit dem Rucola und den Feigen mischen und den Salat auf einer Platte anrichten.
6
Die Fleischbällchen auf den Salat setzen. Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen und bei kräftiger Hitze auf 2−3 Esslöffel reduzieren. Balsamico und Worcestershiresauce beifügen, dann die Butter in den Jus einziehen lassen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer würzen und über die Fleischbällchen träufeln. Etwas Käse auf einer feinen oder gröberen Raffel darüber reiben und die Fleischbällchen mit dem Salat sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
36 g Fett
13 g Kohlenhydrate
504 kKalorien
2098 kJoule

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
2 Scheiben Toast- oder Weissbrot, ca. 80 g
0.5 dl Milch
1 kleiner Zweig Rosmarin
3−4 Zweige Thymian
3−4 Zweige glatte Petersilie
250 g gehacktes Rindfleisch
1 Esslöffel körniger Senf
1 Teelöffel Dijonsenf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
2−3 frische Feigen, je nach Grösse
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Messerspitze Zucker
2 Esslöffel Olivenöl
1 dl Weisswein
1 Esslöffel Balsamicoessig
1 Spritzer Worcestershiresauce
Sbrinz oder Parmesan am Stück zum Frisch-Reiben
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Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
36 g Fett
13 g Kohlenhydrate
504 kKalorien
2098 kJoule
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