Krautstielstrudel
bild_3784
bild_3784

ZUBEREITUNG

1
Die Krautstiele waschen. Dann die Krautstielblätter entlang der Stiele abschneiden, waschen und unschöne Blattteile entfernen. Die Stiele wenn nötig entfädeln (wie Rhabarber) und mit den Blättern quer in Streifen schneiden.
2
Die Krautstiele über Dampf oder in Salzwasser 5–8 Minuten vorkochen. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
3
Den Doppelrahmfrischkäse mit dem Mascarpone in eine Schüssel geben und gut mischen. Die Krautstiele und den Gruyère beifügen und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4
In einem Pfännchen die Butter schmelzen.
5
Das 1. Strudelteigblatt auf einem Küchentuch auslegen. Mit flüssiger Butter bestreichen. Ein 2. Blatt darauf geben und wiederum bebuttern. Dann in der unteren Hälfte des Teigrechtecks die Hälfte der Krautstiele verteilen, dabei seitlich je einen Rand von etwa 2 cm frei lassen. Die Seitenränder einschlagen, den Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Nochmals mit Butter bestreichen. Auf die gleiche Weise einen 2. Strudel zubereiten.
6
Die Krautstielstrudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten golden backen. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen, dann in Tranchen schneiden.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
46 g Fett
481 kKalorien

Zutaten

5 Für 4–5 Personen
Füllung
Salz
125 g Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich
100 g Mascarpone
150 g Gruyère AOP gerieben
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
zum Fertigstellen
80 g Butter
1 Päckchen Strudelteig (4 Blätter)
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
46 g Fett
481 kKalorien
erschienen in