Krautstrudel
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Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Kabis vierteln, Strunk grosszügig herausschneiden und Gemüse in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Speck in Streifchen schneiden.
2
In einer grossen weiten Pfanne den Speck im eigenen Fett langsam knusprig braten. Butter beifügen und Zwiebel sowie Knoblauch darin andüsten. Kabis dazugeben und unter Wenden mitdünsten. Weisswein oder Bouillon dazugiessen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und evtl. Kümmel würzen. Das Gemüse zugedeckt 15 Minuten dünsten.
3
Nun Crème fraîche dazurühren und auf grossem Feuer cremig-dick einkochen lassen. Kabis vom Feuer ziehen, wenn nötig nachwürzen und kurz abkühlen lassen. Dann Eigelb unterrühren und das Gemüse auskühlen lassen.
4
Für den Teig Mehl, Salz, Wasser und Öl mischen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in einer Schüssel unter einem feuchten Tuch bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
5
Zum Fertigstellen Butter schmelzen.
6
Strudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zuerst mit dem Wallholz zu einem dünnen Rechteck auswallen. Dann ein Küchentuch darunter legen. Hände bemehlen, mit den Handrücken nach oben unter den Teig schieben und Teig Abschnitt für Abschnitt mit den Handrücken auseinanderziehen, bis er sehr dünn ist. Zum Schluss dicke Randpartien wegschneiden.
7
Teig mit flüssiger Butter bestreichen. Füllung auf dem oberen Teigdrittel verteilen, dabei der Länge nach und seitlich einen Rand von 2 cm frei lassen. Teig seitlich und oben über die Füllung schlagen, dann den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.
8
Den Strudel mit Nahtseite nach unten auf den Rücken eines mit Backpapier belegten Blechs gleiten lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen.
9
Den Krautstrudel im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 25-30 Minuten goldbraun backen. Noch 1- bis 2mal mit Butter bestreichen.

Nährwert

Pro Portion

35 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
40 g Fett
583 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
Füllung
1 Zwiebel gross
1 Knoblauchzehe
150 g Bratspecktranchen mager
2 Esslöffel Butter
1 dl Weisswein oder Bouillon
Salz, Pfeffer Muskat
Kümmel nach Belieben, etwas
2 dl Crème fraîche
2 Eigelbe
Strudelteig
250 g Mehl
0.5 Teelöffel Salz
1.5 dl Wasser lauwarm
2 Esslöffel Öl
zum Fertigstellen
60 g Butter
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Tipp
Florina

Anstelle 1 grossen 2 mittlere Strudel zubereiten.

Nährwert

Pro Portion

35 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
40 g Fett
583 kKalorien
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