Kresseflan mit Radieschen-Gurken-Tatar
Kresse und Radieschen sind würzige Frühlingsboten. In unserem Flan werden sie in eine besondere Form gebracht.
05-2015-kresseflan-mit-radieschen-gurken-tatar
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft /Heissluft nicht empfehlenswert). 4 ofenfeste Förmchen oder Tassen von mindestens 2 dl Inhalt mit etwas Butter ausstreichen. Gut 1 Liter Wasser aufkochen.
2
Die Kresse waschen, abtropfen lassen und grob hacken. Die Eier trennen. In einer
Schüssel die Eigelbe mit dem Frischkäse und dem Joghurt gründlich verrühren. Die
Kresse beifügen und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Eiweisse steif schlagen
und mit dem Schwingbesen unterziehen.
3
Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form
stellen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie etwa zur Hälfte im
Wasserbad stehen.
4
Die Kresseflans im 150 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten
backen, bis sie stichfest sind.
5
Inzwischen die Radieschen rüsten. Die Gurke schälen und der Länge nach halbieren.
Die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Die Radieschen und die Gurke würfeln und
anschliessend möglichst fein hacken.
6
Den Essig mit dem Senf, Salz, Pfeffer und dem Zucker verrühren. Das Öl nach und nach
zu einer cremigen Sauce unterschlagen. Die Radieschen und die Gurke beifügen, alles
gründlich mischen und abschmecken.
7
Die Flans aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Die Flans dem Rand
entlang leicht lösen und auf Teller stürzen. Das Radieschen-Gurken-Tatar rundherum
anrichten und die Flans warm servieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
30 g Fett
6 g Kohlenhydrate
335 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
250 g Doppelrahmfrischkäse
100 g griechischer Joghurt nature
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Paprika edelsüss
1 kleine Bund Radieschen
1 Esslöffel Weissweinessig oder Apfelessig
0.5 Teelöffel Senf scharf
1 Prise Zucker
2 Esslöffel Rapsöl
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Tipp
Florina

Wunderbar leicht und mit frischen Kräutern kommt dieser Flan auf den Tisch. Und damit lässt er sich auch wunderbar variieren: Anstelle von Kresse schmeckt er auch mit Bärlauch, Basilikum, Zitronenmelisse oder Dill sehr gut. Und auch gemischte Kräuter, wie man sie zum Beispiel für eine grüne Sauce verwendet, eignen sich gut.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
30 g Fett
6 g Kohlenhydrate
335 kKalorien