Kürbissalat
Im Dampf gegart und dann im Dressing ziehen gelassen – so schmeckt dieser Kürbissalat wunderbar würzig und ist gut im Biss.
Zutaten
- 400 g Kürbis gerüstet gewogen
- 1/2 Knoblauchzehen
- 4 Esslöffel Rotweinessig
- 4 Esslöffel Rapsöl ersatzweise Olivenöl
- 1 Esslöffel Tomatenpüree
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Nüsslisalat
- 25 g Kürbiskerne
Nährwert
Pro Portion- 155 kKalorien
- 648 kJoule
- 6g Kohlenhydrate
- 3g Eiweiss
- 13g Fett
- 10 | 2012, S. 79
Zubereitung
Den Kürbis in 1½ cm grosse Würfel schneiden. In einem Siebeinsatz im Dampf oder im Steamer bissfest garen.
Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Essig, Öl und Tomatenpüree verrühren und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Den gegarten Kürbis noch warm mit der Sauce mischen. Wenn nötig nachwürzen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Den Nüsslisalat am Stielansatz durchtrennen, damit die Blätter sich voneinander lösen. Den Salat waschen und gut abtropfen lassen.
In einer trockenen Pfanne die Kürbiskerne ohne Fettzugabe rösten.
Vor dem Servieren den Nüsslisalat mit den Kürbiskernen unter den Kürbissalat mischen und in tiefen Tellern anrichten.