Kürbissuppe mit Kokosmilch und Crevetten
Der Kürbis ist eigentlich ein Herbstklassiker – aber er schmeckt, exotisch gewürzt auch zu anderen Jahreszeiten.
03-2015-kuerbissuppe-kokosmilch-crevetten
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Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Knoblauchzehe schälen und vierteln. Die Chilischote mitsamt den Kernen grob hacken. Im Mörser den Knoblauch, die Chilischote und den Zucker zu einer Paste zerreiben.
2
Den Kürbis entkernen und den Stielansatz entfernen. Den Kürbis mitsamt der Schale –
diese ist beim Hokkaido essbar – in 1 cm grosse Würfel schneiden. Verwendet man eine
andere Kürbissorte, diese unbedingt schälen. Die Zucchetti entstielen und ebenfalls in
1 cm grosse Würfel schneiden.
3
Die Stiele der Shiitake-Pilze entfernen und den Hut in Streifen schneiden.
4
In einer Pfanne die Knoblauch-Chili-Paste, den Kürbis, die Zucchetti und die Pilze
mit der Kokosmilch, der Gemüsebouillon und der Soja- oder Fischsauce aufkochen.
Die Suppe 15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen.
5
Inzwischen die Erdnüsse grob hacken.
6
Wenn nötig die Crevetten auf dem Rücken längs mit einem spitzen Messer einschneiden
und den schwarzen Darmfaden entfernen. Dann kurz unter kaltem Wasser spülen,
auf Küchenpapier gut trockentupfen und je nach Grösse in Stücke schneiden.
7
Die Kräuterblätter von den Stielen zupfen.
8
Die Suppe mit Salz würzen. Die Crevetten und die Erdnüsse beifügen und alles
nochmals 5 Minuten kochen lassen. Die Suppe in vorgewärmten Schalen anrichten und
mit den Kräutern bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
21 g Fett
16 g Kohlenhydrate
308 kKalorien

Zutaten

8 Für 4 Personen als Hauptgericht oder für 8 Personen als Vorspeise
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote rot
1 Esslöffel Zucker braun
500 g Kürbis Hokkaido
1 Zucchetti klein
100 g Shiitakepilze
5 dl Gemüsebouillon
1 Esslöffel Sojasauce oder Fischsauce
50 g Erdnüsse gesalzen
150 g Crevetten geschält
2 Zweige Koriander
2 Zweige Thai-Basilikum
Salz
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Tipp
Florina

Suppen sind in der vietnamesischen Küche unverzichtbar. Kein Wunder also, ist das vietnamesische Nationalgericht «Pho Bo» eine Suppe. Für eine vegetarische Variante lässt man die Crevetten weg oder ersetzt sie durch Tofu.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
21 g Fett
16 g Kohlenhydrate
308 kKalorien