Kürbisflan mit Curry und Lauchsalat
2011-10-kuerbisflan-mit-curry-und-lauchsalat
Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Kürbis an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Mit etwas Salz mischen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
2
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und Schalotte sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Das Currypulver beifügen und kurz mitdünsten. Dann alles in einen hohen Becher geben.
3
Eier, sauren Halbrahm und Sbrinz beifügen. Alles fein pürieren.
4
Den geraffelten Kürbis auf ein Küchentuch geben und gut trockentupfen. Den Kürbis mit der Eiermasse mischen und mit Pfeffer sowie wenn nötig mit Salz würzen.
5
6–8 Portionenförmchen oder Espressotässchen grosszügig mit Butter ausstreichen. Die Kürbismasse einfüllen. Die Förmchen mit Klarsichtfolie decken.
6
Die Kürbisflans im Dampfgarer oder zugedeckt in einer Pfanne, die etwa bis zur Mitte der Förmchen mit Wasser gefüllt ist, etwa 25 Minuten im Dampf garen. Anschliessend 10 Minuten ruhen lassen.
7
Inzwischen für den Lauchsalat Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Sauce rühren.
8
Den Lauch halbieren und in ganz feine Streifchen schneiden. Den Lauch mit der Sauce mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
9
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, zum Lauchsalat geben und diesen wenn nötig nachwürzen.
10
Die lauwarmen oder ausgekühlten Flans auf Teller stürzen. Mit dem Lauchsalat garnieren und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
14 g Fett
165 kKalorien
4 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

8 Ergibt 6–8 Portionen
Flan
400 g Kürbis gerüstet gewogen
Salz
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Butter
1 Esslöffel Currypulver mild
3 Eier
1 Becher saurer Halbrahm
20 g Sbrinz AOP gerieben, AOC
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Förmchen
Lauchsalat
1 Esslöffel Senf
4 Esslöffel Weissweinessig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Rapsöl ersatzweise Olivenöl
1 Stängel Lauch
1 Bund Schnittlauch
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Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
14 g Fett
165 kKalorien
4 <i>ProPoints</i>™

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