Lachs auf Kräuter-Kabis
Der vielseitig einsetzbare Kabis wird dank Lauch und Kräutern zu einem Begleiter mit der gewissen Frische für den Lachs.
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Vom Kabis allfällige welke Blätter entfernen. Den Kabis vierteln und den dicken Strunk aus der Mitte herausschneiden. Die Kabisviertel in knapp 1 cm breite Streifen schneiden.
2
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Kabisstreifen darin etwa 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb Lachs auf Kräuter-Kabis abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3
Den Lauch der Länge nach aufschneiden, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Alle Kräuter fein schneiden oder hacken. Die Schale der halben Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen.
4
Die Zitronenschale mit Salz und Pfeffer unter 40 g Butter mischen. Die Zitronenbutter bis zum Servieren kühl stellen.
5
Die Lachsstücke kalt abspülen und trockentupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Nebeneinander in einen Siebeinsatz legen. In einer weiten Pfanne, in der der Siebeinsatz gut Platz hat, die Fisch- oder Gemüsebouillon zum Kochen bringen.
6
Inzwischen in einer zweiten Pfanne die restliche Butter erhitzen. Den Lauch beifügen und unter Rühren etwa 2 Minuten andünsten. Die Kabisstreifen dazugeben und kurz mitdünsten. Den Rahm dazugiessen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen.
7
Den Fisch im Dämpfeinsatz über die kochende Bouillon stellen und zugedeckt bei mittlerer bis starker Hitze etwa 5 Minuten dämpfen.
8
Die Kräuter unter den Kabis mischen und das Gemüse abschmecken. Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern verteilen. Den Lachs darauf oder daneben anrichten und jeweils mit etwas Zitronenbutter belegen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

24 g Kohlenhydrate
36 g Eiweiss
40 g Fett
621 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Weisskabis klein, ca. 800 g
Salz
1 Stange Lauch dünn
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Dill
0.5 Zitronen
50 g Butter
Pfeffer aus der Mühle
4 Lachsfilets ohne Haut; je etwa 150 g
2 dl Fischbouillon ersatzweise Gemüsebouillon
1 dl Rahm
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Tipp
Florina

Der saftig gedämpfte Lachs auf würzig frischem Kabis ist eine edle Abwandlung von Lachs und Sauerkraut, wie man es im Elsass gerne zubereitet. Diese Kombination ist jedoch viel leichter. Statt Lachs kann man den Kabis auch mit Jakobsmuscheln zubereiten. Diese in der Bratpfanne in etwas Butter pro Seite ½ Minute braten.

Nährwert

Pro Portion

24 g Kohlenhydrate
36 g Eiweiss
40 g Fett
621 kKalorien

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