Lachsforelle an Gurkensauce
Zutaten
- 4 Lachsforellenfilets
- Korianderpulver etwas
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Dill
- 1/2 Salatgurke
- 1 Schalotte
- 1 Esslöffel Butter
- 1 dl Noilly Prat ersatzweise halb Weisswein/halb trockener Sherry
- 1 1/2 dl Rahm
- Zitronensaft einige Tropfen
Eine Wildreismischung oder Salzkartoffeln.
Nährwert
Pro Portion- 318 kKalorien
- 1330 kJoule
- 3g Kohlenhydrate
- 25g Eiweiss
- 19g Fett
- 7 ProPoints™
- 3|2011, S. 69
Zubereitung
Die Lachsforellenfilets kurz unter kaltem Wasser spülen. Auf Küchenpapier trockentupfen. Dann mit Korianderpulver, Salz und Pfeffer würzen. In eine ausgebutterte Dämpfschale legen.
Grobe Dillstiele entfernen, dann den Dill fein hacken. Die Hälfte davon über die Lachsforellenfilets streuen und leicht andrücken. Den restlichen Dill für die Sauce beiseitestellen.
Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Die Gurkenwürfelchen beifügen und kurz mitdünsten. Dann den Noilly Prat oder die Weisswein-Sherry-Mischung dazugiessen und alles auf grossem Feuer gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und alles noch so lange kochen lassen, bis die Sauce leicht cremig bindet.
Die Lachsforellenfilets im Dampf 6–8 Minuten garen.
Inzwischen die Sauce nochmals aufkochen. Den beiseitegestellten Dill beifügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer sowie ganz wenig Zitronensaft abschmecken.
Die Lachsforellenfilets sorgfältig auf vorgewärmte Teller geben, mit etwas Sauce überziehen und sofort servieren.