Lamm-Burger mit Feta-Pesto
Doppelten Schaf-Genuss kann man bei diesem Gericht erleben, wenn man Schafmilch-Feta wählt. Und es ist ruckzuck zubereitet.

Zutaten
- 1 Bund Petersilie glattblättrig
- 1/2 Bund Oregano
- 300 g Lammfleisch gehackt, siehe Einleitungstext
- 1/4 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
- 1/4 Teelöffel Koriander gemahlen
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Esslöffel Pinienkerne gehäuft
- 2 Esslöffel Olivenöl zum Braten
- 100 g Feta
- 4 Esslöffel Olivenöl für den Pesto
Salat und frisches Baguette oder kleine, in der Schale gebratene Kartoffeln.
Nährwert
Pro Portion- 699 kKalorien
- 2924 kJoule
- 1g Kohlenhydrate
- 40g Eiweiss
- 57g Fett
- 7-8 | 2014, S. 71
Zubereitung
Die Petersilie und den Oregano fein hacken. ½ der Kräutermischung für den Pesto beiseitestellen, den Rest in eine Schüssel geben.
Das Lammfleisch zu den gehackten Kräutern geben und mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Alles gut mischen. Aus der Fleischmasse 4 Hacksteaks formen.
In einer Bratpfanne die Pinienkerne ohne Fettzugabe rösten. Auf einen Teller geben.
In der gleichen Pfanne das Olivenöl zum Braten erhitzen. Die Lamm-Burger darin auf jeder Seite etwa 4 Minuten braten.
Inzwischen den Feta in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerkrümeln. Pinienkerne, die beiseitegestellte Kräutermischung sowie das Olivenöl für den Pesto beifügen, mit einigen Umdrehungen mit Pfeffer aus der Mühle würzen und alles sorgfältig mischen.
Die Lamm-Burger auf vorgewärmten Tellern anrichten und bergartig mit dem Feta-Pesto belegen. Sofort servieren.
Hackfleisch vom Lamm gibt es nicht fertig abgepackt zu kaufen, sondern muss frisch vom Metzger zubereitet werden. Verlangen Sie eher mageres Lammfleisch, denn es ist das Lammfett mit seinem eher ausgeprägten Geschmack, das manche Leute nicht mögen. Wer keinen Kreuzkümmel und Koriander in seinem Gewürzgestell hat, kann auch Garam Masala oder Currypulver verwenden.