Lauch-Avocado-Salat mit Mais und Schinken
Auch wenn diesem Salat durch das üppige Aussehen und die weissliche Sauce ein Retro-Touch anhaftet, schmeckt er immer noch gut.
Zutaten
- 2 Esslöffel Mayonnaise
- 150 g saurer Halbrahm ersatzweise nordische Sauermilch
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Weissweinessig
- 1 Teelöffel Senf
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Paprika edelsüss
Nährwert
Pro Portion- 274 kKalorien
- 1146 kJoule
- 11g Kohlenhydrate
- 12g Eiweiss
- 20g Fett
- 7 ProPoints™
- 4 | 2012, S. 74
Zubereitung
Den Lauch rüsten, gründlich kalt spülen und in dünne Ringe schneiden.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Den Lauch darin nur gerade 20 Sekunden blanchieren. Sofort abschütten, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Schinken in kleine Vierecke schneiden.
Die Avocado halbieren, den Stein entfernen, die Frucht schälen, die Hälften nochmals halbieren und in Scheibchen schneiden.
Die Maiskörner gut abtropfen lassen und mit dem Lauch, dem Schinken und der Avocado in eine Schüssel geben.
Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren. Über den Salat geben und diesen sorgfältig mischen. Vor dem Servieren etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Den Chicorée kalt spülen, das Strunkende abschneiden und die einzelnen Blätter auslösen. Auf Tellern dekorativ auslegen. Den Lauch-Avocado-Salat auf den Chicoréeblättern anrichten.