Lauch-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
- 750 g Lauch
- 600 g Kartoffeln
- 1 Stück Zwiebel mittel
- 20 g Butter
- 3 dl Gemüsebouillon
- 150 g Rahmquark
- 150 g Crème fraîche
- 80 g Gruyère AOP gerieben
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskat
- 4 Esslöffel Paniermehl
- Butterflöckchen einige
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Garen von Lauch und Kartoffeln je nach Pfannengrösse 2-2 1/2 dl Bouillon verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Garen von Lauch und Kartoffeln 1 1/2 -2 dl Bouillon und zum Überbacken 50g Rahmquark und 50g Crème fraîche verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 560 kKalorien
- 2343 kJoule
- 41g Kohlenhydrate
- 19g Eiweiss
- 35g Fett
- 1-2 | 2005, S. 80
Zubereitung
Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer grossen, weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Lauch beifügen und kurz mitdünsten. Die Kartoffelwürfel und die Bouillon dazugeben. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer während etwa 15 Minuten knapp weich kochen. Das Gemüse abschütten.
Rahmquark, Crème fraîche und Gruyère in eine grosse Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat kräftig würzen. Das Gemüse untermischen. Alles in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Das Paniermehl darüber verteilen und grosszügig mit Butterflöckchen belegen.
Den Lauchauflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen.