Lauch-Kartoffel-Gratin
Kartoffeln und Lauch passen hervorragend zusammen. Dazu noch ein bisschen Sbrinz und ab in den Backofen: Fertig ist unser Lieblingsgratin.
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ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Milch und Bouillonwürfel aufkochen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Kartoffeln beifügen und zugedeckt knapp weich kochen.
2
Inzwischen den Lauch rüsten und in 1/2 cm Ringe schneiden.
3
Eine mittlere Gratinform gut ausbuttern. Die Kartoffeln aus der Milch heben. Die Hälfte der Kartoffeln, des Lauchs sowie des geriebenen Käses lagenweise in die Form schichten. Mit der zweiten Hälfte decken, dabei mit Käse abschliessen. Restliche Milchflüssigkeit mit Rahm mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Über den Gratin giessen.
4
Den Lauch-Kartoffel-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten überbacken.

Nährwert

Pro Portion

33 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
29 g Fett
473 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
500 g Kartoffeln mehligkochend
2.5 dl Milch
1 Würfel Gemüsebouillon
1 Knoblauchzehe
800 g Lauch
100 g Sbrinz AOP gerieben
2 dl Rahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
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Nährwert

Pro Portion

33 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
29 g Fett
473 kKalorien
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