Lauch-Kartoffel-Gratin

Kartoffeln und Lauch passen hervorragend zusammen. Dazu noch ein bisschen Sbrinz und ab in den Backofen: Fertig ist unser Lieblingsgratin.

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Emile Henry Gratinform

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Nährwert

Pro Portion
  • 473 kKalorien
  • 1979 kJoule
  • 33g Kohlenhydrate
  • 18g Eiweiss
  • 29g Fett
Erschienen in
  • 1-2 | 2003, S. 18

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Milch und Bouillonwürfel aufkochen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Kartoffeln beifügen und zugedeckt knapp weich kochen.

Schritt 2

Inzwischen den Lauch rüsten und in 1/2 cm Ringe schneiden.

Schritt 3

Eine mittlere Gratinform gut ausbuttern. Die Kartoffeln aus der Milch heben. Die Hälfte der Kartoffeln, des Lauchs sowie des geriebenen Käses lagenweise in die Form schichten. Mit der zweiten Hälfte decken, dabei mit Käse abschliessen. Restliche Milchflüssigkeit mit Rahm mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Über den Gratin giessen.

Schritt 4

Den Lauch-Kartoffel-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten überbacken.