Lauch-Portwein-Suppe mit Stilton-Rahm

Zutaten
- 500 g Lauch
- 1 Kartoffel klein
- 1 Zwiebel
- 25 g Butter
- 3 dl Gemüsebouillon
- 3 dl Portwein weiss
- 2 dl Halbrahm
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 50 g Stilton (englischer Blauschimmelkäse)
- 1 1/2 dl Rahm
- 1 Bund Schnittlauch
Nährwert
Pro Portion- 331 kKalorien
- 1384 kJoule
- 14g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 23g Fett
- 03 | 2008, S. 71
Zubereitung
Vom Lauch den grünen Teil (etwa 1/3 ) abschneiden und in feine Würfelchen schneiden. Den hellgrünen und weissen Teil in feine Ringe schneiden. Die Kartoffel schälen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen und Lauchringe sowie Kartoffel darin andünsten. Mit Bouillon und Portwein ablöschen und alles zugedeckt weich kochen.
Gleichzeitig die Lauchwürfelchen in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgiessen und unter kaltem Wasser abschrecken. Beiseitestellen.
Die Suppe im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann den Halbrahm dazugiessen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Stilton zerbröseln. Rahm halbsteif schlagen, Stilton unterrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Lauchwürfel in tiefen Tellern oder Tassen verteilen. Die Suppe vor dem Servieren nochmals aufkochen, dann über die Lauchwürfel giessen. Den Stilton-Rahm darüber verteilen und mit Schnittlauch bestreuen.
Weintipps: Für die Kombination von Lauch und Blauschimmelkäse sprechen fruchtige, trockene bis halbtrockene Weissweine wie (Elsässer) Pinot gris oder Gewürztraminer, auch Weine aus der Riesling-Traube (inklusive des spanischen Albariño) oder ein fülliger Walliser Johannisberg (aus der Silvanertraube) oder Fendant (aus der Chasselastraube).